“努力!努力!”是妈妈的口头语,在阅读中经常看到成功人士的品质,在课堂之上被老师喻为至理名言,也是我想与成功握手,但却不能掌握的一个独门绝技,到底该做些什么才叫努力?
终于,我在三年级的一次考试中明白了它的涵义。因为好友的成绩比我高出去一大截,我暗下决心,让友谊的天平不能输在学习这个砝码上。好友对我的想法鼎力支持,我们一起在课下制订了详实的计划,接下来就看我努力的程度了。第一次将努力放在心中,我不再用妈妈催促预习、复习、练习;英语听、读紧跟“一起作业”的节奏;数学决不让错题存活到第二天的清晨……时间比以前安排的紧了,感觉比以前充实多了。经过我的努力语文,数学,英语主科全部进了90分,就连以前不太在乎的副科也出现了转机,这一切的改变让我明白了努力是获得成功的关键。
语文的分数的进步更是让我欣喜,因为这是我的弱项。“骄兵必败”,自以为是的以为其他科目只需要课上认真听讲就可以,便将所有的心思放在语文学习上。再次考试,成绩单又让我陷入了谷底,除了语文进入90分档,其它科目一律下了一个大台阶—80多分,这使我几天都抬不起头来。为什么不好好复习其他科目呢?我经常扪心自问,内心十分灰暗,脸上的笑容早已不知去向,看着窗外的美丽风景,无缘无故的生气起来,把桌上的学习用品负气地扔在地上。这时妈妈走过来对我说:“努力!努力!只努力一科还不够,必须要全面发展。”我猛然想起我和好友制订的学习单,连忙从书包中取出,上面赫然写着每一科所要努力的方向、目标以及细节,上一次能成功,我只要照着这个单子继续努力,一样也可以成功。
从此以后,我开始全面学习,“努力!努力!”成为了我与妈妈沟通的关键词。
那天我早早的写完作业,我突发奇想,我努力的目标是为了一个好成绩,妈妈认为的努力的目标是什么呢?妈妈笑着对我说:“我的第一个努力是为你们打造一个温馨的家;第二努力学习成为你们的榜样;第三努力发现你们的优点,改正你们的错误;第四努力让你们快乐成长。”月光透过窗,妈妈的笑得如月光般明亮。
此刻,我笔尖一动,流泻下这样的一个想法,只要努力,一切皆有可能。