机会,只给有准备的人,可是......我脑海中从来无法将这两个词连接到一起。它们之间有什么关系?机会为何只给有准备的人?爸爸不厌其烦在我的耳边唠叨这句话,我却一直似懂非懂。
“机会,只给有准备的人!听到没有?”爸爸看着我的作业,训斥道。我确实听到了,早已烂熟于心,直到厌倦。“机会,是什么,又怎么准备?”我忍不住问道,爸爸淡笑不语,我更加迷惑不解,继续追问。爸爸却指导我,要在实践中求得真知。他总爱卖关子,我只好作罢。
那么爱将这句话挂在嘴边的爸爸,这次一反常态,再也没有提起过。我心中的疑团却渐渐变成一片巨大疑云,直到又一次考试接踵而至。考试前夕,我实在按捺不住了,这时爸爸的那句话再次如余音绕梁般回荡在我的耳边。我晓得,他打的暗语就是指考试。我依稀记得他神秘的表情,但这次仍没有多问,而是一头扎进了我的房间里,埋没战斗于题海之中......也许,这就是他口中的“准备”吧。
平时不断的练习,让我对考试试卷有一种莫名的熟悉感,从前的焦躁与不安早已被抛开,取而待之的是沉稳自信。我预感我一定能把握住机会,因为它只给有准备的人。成绩出来了,98分。我豁然开朗,这不仅仅是对我成绩的肯定,更是对这个道理最美好的诠释。
当天晚上深夜,我睡不着,想去找爸爸探讨一番,不曾想看到了他伏案写作的身影。他好像早就发现了我,开口说道:“其实,困难像雨点般打来,只要你不闪不避地准备好,接住,把握住,同样也抓信了成功的机会。——哦,对了,我正时刻准备着,尽力把握每一次机会”我愣住了,怪不得爸爸那么爱把这句话挂在嘴边,原来他也是受益之人。
是啊,机会只给有准备的人,只要努力,将不会错过每一次与你相遇的机会。