一天,孟浩然接到了一封姓田的朋友的信,上面写道: “您后天有没有空,我想邀请您来吃饭。鸡都杀好了,香喷喷的米饭也煮好了,就等您来了。”孟浩然看了很高兴,决定后天去吃个饭,叙叙旧也不错。
这天一大早,孟浩然就赶往了朋友家。才走到村子门口,只见一棵棵翠绿的大树挺立在旁边,就像一座天然的大门,迎接着宾客的到来。遥望远处,一座座大山屹立在城墙之外。
进入田先生家中,两人在一张靠窗的桌子边坐下,谈笑风生。孟浩然又推开了窗户,忽然看到了窗外一块块的田地。他知道田先生是一个勤劳的人,对他心生敬佩,说:“您真是勤劳呀,一个人可以种如此多的土地。”“也没什么,糊口罢了。”
美好的时间过得总是很快,虽然聊了好几个时辰,可二人都觉得好像只是那么一瞬间。田先生心生不舍,让孟浩然再玩一会儿。然而孟浩然见天色已不早,就说:“等到重阳节,我再来玩。”说完,两人依依不舍地分别了。
回家路上,孟浩然心中有感,吟道:
故人具鸡黍,遥我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花。