如果我有一把利刃作文600字
“嚓”一道银光闪过,利刃在光的反射下,光线异常刺眼,那把利刃,瞬间划断了那根粗绳子,拿着利刃的人,便长舒一口气,像是放下了什么累赘似的,眼神里多了许多柔和与明亮——看着被粗绳子捆绑着的动物,像是在说:“走吧,走吧,走得越远越好,回归到属于你的草原,在上面驰骋,自由自在的奔跑吧!”
合上书,脑海里涌现出这样的画面。刚刚看完的那个故事在脑海里挥之不去——《乌兰巴统大草原上的九匹马》:大草原上被拴住的九匹马引起了“我”的注意,其中一匹一直在抗争束缚他的绳子,“我”询问它们主人,知道了主人靠外来观光者骑马来赚钱,每一匹马一个月能为他赚400多块钱,“我”不禁很是难受,认为马失去了自由的天地,此刻希望自己能有一把利刃,划断那根绳……
这个故事,让我再一次的忆起利刃划断绳子的情景。那匹马,或许以前是飞奔在草原上的健将,或许在草场上细细品味着嫩草的鲜香,那时的它,是自由自在的。但是,现在,是怎样的情景呢?一直在挣扎,一直在咆哮,它,或许在哭泣,或许在呼救,这一次次呼救,都牵动着我的心,为什么?为什么我们要为了金钱,为了财富,让他们成为他们根本不想变成的“奴隶”,他们,不是奴隶,他们有与我们同等存在的权利和价值,他们不是让我们随意牵引的动物,他们一样有自由……
忽然想起了现在的孩子们,被一根隐形的线连着,线的那头——是各种辅导班,是各种学习班,是特长班……这,在父母的小时候,是不可能出现的。现在的孩子,被逼迫着成为父母梦想的实现人,被逼迫着学习,而学习的东西,是长辈们小时候学习知识的几倍多……那,孩子们的感受呢?是一次又一次知识的冲撞,是学习学习再学习的口号……这些,他们愿意吗?大家更希望的,是拥有一块能自由翱翔的天地,在这块天地里飞翔,奔跑!……我希望自己有一把利刃,一把能划断这根隐形的线的利刃,让孩子自己去选择,不是更好吗?
想到了自己,我不禁有些欣慰,爸爸妈妈对我的要求并不严厉,也没有要求我报怎样怎样的班,让我拥有了一片可以选择的天地,让我不必去担心这方面的问题。
如果,如果我有一把利刃,我会去划断那些束缚自由的绳子,或是有形的,或是无形的,我愿将自由释放,让尊重和快乐洋溢在生活中!