上周,我和最好的朋友小芮吵了一架,学校马上开运动会了,我们两个都参加了接力赛,但我们都想跑最后一棒。我是想最后一棒可以去冲线,多荣耀呀!那里有鲜花与掌声在等你,前面几棒有什么意思。而小芮让我跑第一棒,她跑最后一棒,凭什么,我们两个跑步速度是不相上下的。
放学的时候,我为了避开和小芮同路,走了一条平时不怎么走的小路,哼,我才不要理她。我气呼呼地走了一阵,却发现来到了一个从未来到的地方。都是古代的建筑,我纳闷着,这是哪里呢?正在这是,一群穿着古代服装的人簇拥着一个身体强壮、裸露着上身,背着荆条的威武男人。他面有愧色,旁边的人称呼他为“廉颇将军”。
天呐!我是穿越了吗?这真是廉颇吗?不是哪个剧组在拍电视剧吧?
我走上前去问道:“廉颇将军,你这是要去哪呀?”
那背荆条的男子拱手回答道:“吾肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。”
我很惊讶,果然是古人呀,还说的文言文。我果然穿越了,廉颇将军居然还邀请我一起去见证这个历史的时候。
我和廉颇将军走在一起,后面跟着一群看热闹的人,我和他边走边聊,虽然这段历史书上早已看过,我还是忍不住问“廉颇将军,您是怎样得罪了蔺相如了呀?”
廉颇将军说是因为蔺相如出使秦国后,职位比他高了,他很不高兴,就放言“我为赵将,有攻城野战之大功,而蔺相如徒以口舌为劳,而位居我上,且相如素贱人,吾羞,不忍为之下。”还宣称“我见相如,必辱之。”
“既然如此,你为什么又去请罪呢?”我问道。
廉颇告诉我,他是听到蔺相如说的“强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。”听到这些话,廉颇决定要去负荆请罪。我暗暗想,蔺相如还真是如历史书上所说的凡事以大局为重,不计较个人恩怨得失的呀。
我亲身经历了“负荆请罪”的一幕后,见证了廉颇与蔺相如“卒相与欢,为刎颈之交。”便和他们匆匆告别离开。
我想马上找到小芮,我要告诉她,我很惭愧,也很后悔,不应该和她吵架。小芮是充分考虑了我们两个的优势的,虽然我们跑步速度差不多,但我起跑快,跑第一棒最能发挥优势;而小芮的冲刺爆发力强,最适合跑最后一棒。她并不是为了终点的鲜花和掌声才和我争最后一棒的,而是为了整个班级的成绩着想。我却为了争个人利益与最好的朋友吵架,太不顾大局,不识大体了。我要找到小芮,我要告诉她,我们要齐心协力为班级争荣誉。