九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕琉”我幻想中的唐朝,应该就是如此了吧。
开启我的时光之旅,去往那魂牵梦绕的唐朝之旅。
一睁眼,亭台楼阁,高墙阔面,一派繁荣的局面,我身着一身唐装,走在长安的大街小巷中。小贩的吆喝声,小孩的嘻笑声,连同那小二的“客官,来点儿什么”一同交错在一起,盘旋在长安街的上空。夜晚坐在茶楼里,点一杯芳香四溢热茶,轻倚在窗前,向外远眺,夜间的坊市更热闹了,孩童们拿着糖葫芦在街上打闹,才子闺秀边出来结伴游赏,万家灯火洒下的橘色光晕,笼罩着长安。美得如画般,又增添些许神秘。
听到宫廷中传出美妙的声音,我不禁加快了脚步向宫殿走去,呵,这宫殿还真是辉煌,向里走去,殿内的雕龙宝座上坐着九五之尊的皇帝,一边豪迈饮酒,一边欣赏着舞女的表演。这舞女一个个生的也到水灵,手如柔荑,肤如凝脂。巧笑倩兮,都是美人坯子。那婀娜的舞姿,不仅吸引了我的目光,穿过殿堂,走到御花园中,看着那如雪般纯净的海棠,心思却随风飘
远了。“唐朝的后宫真是佳丽三千吗,杨贵妃有那么美吗?”带着疑问我向着那神秘的后宫走去,但却没有看到勾心斗角的计谋,只有海棠的清香。也见到了四大美人中的杨贵妃的庐山真面目,沉月落雁,闭月羞花,杨贵妃有着成熟女人的妩媚,胖胖的身材又为她增添了一丝可爱,怪不得连李太白都写”云想衣裳花想容”的诗句。
在唐朝,我可以做一个诗人,与李白饮酒,与汪维畅谈。与一些文人墨客,开怀畅饮,也许会在桃花园中体验“酒不醉人,人自醉”的境界。也许在明月的照耀下,作出“举头邀明月,对影是三人”,吟出耳熟能详的“床前明月光,疑是地上霜”。用现代的知识感受一把骚人的豪迈气派。
我或许还能成为京城首富用我的经商头脑和结合当时时代的需求去干点买卖。赚它个腰缠万贯,当一次挥金如土的有钱人。
我也许还能做个医学家,用西方的外科与古时的中医,中西两结合。发明一些先进的药,教授他们一些关于生病时的常识,没准儿我还会因传播先进的医术,流芳百世呢。
唐朝是我幻想中的天堂,我爱它,爱它的豪迈,爱它的忧愁,更爱它的繁荣富强。