通往2319年的飞船上,坐着人类花十几年时间选出的全世界最优秀精英:号称“超能计算器”的天才博士眼镜先生,有能把田边野菜做成人间美味的厨神饭碗女士,有跑得比汽车还快的运动员肌肉先生,还有传说包治百病的琼斯先生,还有整个船上最没用的人:我,飞船的驾驶员。
“3,2,1.”清甜的女声倒数着,大家都屏息凝神,我从容驾驶飞船降落。接待我们的是一个高仿机器人,每个细节都和真人一模一样。它鞠了一躬,“欢迎来到2319!”飞船上的人你拥我挤下了飞船。
“喂!我到这里能做什么工作?”肌肉先生冒冒失失地对机器人说,机器人并没有因受到冒犯而气恼,优雅地开口对肌肉先生说:“请问您在三百年前从事什么工作的?”肌肉先生用傲慢的语气说:“我是世界级跑步运动员,多次获得世界冠军。”机器人垂下头,非常不好意思地说:“很抱歉!没有适合您的工作,这个时代早已没有了运动员。现在的孩子,大概一个月就能跑得比飞船还快呢!”肌肉先生闷闷上了飞船。
接下来是饭碗女士,她慢慢地说:“我呢?我能做什么呀?我在2019年是世界第一厨神,不论是天上飞的还是地上跑的,在我手里都可以成为顶级美食。”说完还笑了一下。机器人想了想:“非常不好意思,没有适合您的工作。现在,只要是会动的孩子,按下按钮,就能做出满汉全席,根本不需要厨师。”她也灰溜溜回到了飞船上。
接下来的博士和医生也毫无例外受到了否定,理由很简单:现在有机器人大脑,很快就算出2019年人类听都没听过的超能数学题;而现在人们平均年龄为五百岁,,且大家都能正确对待生老病死,根本不需要医生。
最后,机器人转向我:“你呢?”我连忙说:“没有没有,我只是个驾驶员。”机器人却惊喜地拉着我的手说:“你会开老式7-11飞船吗?”“会。”“太好了,恭喜你被博物馆收为老式飞船驾驶员,你可以留在3019年,每天只需到博物馆驾驶飞船供游客观赏就可以了。”说完深深鞠了一躬。
最终,我还是回到了2019年,因为,那些沮丧的精英没有一个人会开飞船!