数字时代的天眼作文800字
看《我爱发明》,是我的一大爱好。《我爱发明》中的自动剥核桃皮机,炸油条机,烧烤机,自动切鱼片机……无数发明给我留下了深刻的印象,也时常让我产生许多的奇思妙想:比如,发明一种自动垃圾处理机,能自动把垃圾分成有机和非有机的半成品;发明一种玻璃,能自动漫射分解光,安装在汽车前窗,这样所有的汽车在夜间行车就不用受对面的车灯干扰,提高行车安全……
我还特别爱动物,喜欢看一些有关动物的影片。像《南极大冒险》、《波普先生的企鹅》、《忠犬八公》等世界动物优秀影片,我如数家珍。前几天看了《导盲犬小Q》,深深地被导盲犬小Q忠诚、驯良与盲人的悲惨命运所震慑。看完,我想,导盲犬数量总是有限的,还有多少生活在无边黑暗里无助的的盲人呢。现在车有车载,甚至无人自动驾驶车也正在试驾中,为什么不可以把这些技术用在导盲棍上呢。
这个想法一下让我为之一振。我反复想着,也查过一些相关的资料。在取人之长,补已之短的基础上,我设想的这种导盲棍是这样的:它主体由无线蓝牙耳麦和金属棍组成。金属棍外表简单,外形上和一般的长棍最大的区别之一是,棍子底部装有一个小轮子,可以控制提示行走方向;之二是,棍子可以收缩,不用时收成一支钢笔大小,插在口袋里,随用随取。
当然,这不是它最大的功能。在这只小棍子上端装有微型电子眼和微型芯片,芯片内存储有“高德盲人专用导航信息”。盲人在开启“出发”模式后,戴上无线蓝牙耳麦,语音导航系统也同时启动。出发,线路,路上的一切安全,都尽在语音提示中---就像给盲人安上了一双会说话的眼睛。盲人出行,再也不用担心路上的车辆,不用担心转弯拐角,不用担心路上的石头、沟沟坎坎了。当然,盲人通道也可以从此淡出地面。即使在室内,也可以通过这套电子系统,精准地把图像信息转换成语音信息,指导盲人日常生活。
在不需要导航的时候,自动连接无线蓝牙,还是盲人的休闲吧,可以欣赏音乐,品评书,听新闻,音量恰如其分,一点不干扰别人。
我希望,在这日新月异的数字时代,这款产品早日出现,让所有的盲人能早日享受这来自数字时代的一双“天眼”。