在悠扬悦耳的起床号中,我极不情愿地起了床。我摸索着探到了我的鞋子,向往常一样迈开了步子。怎么回事?我的前脚没有在我预定的位置着陆,它不听使唤地往前延伸,害得我在毫无准备的情况下来了一个练功时都无法做好的标准竖叉。“妈妈,快来帮我呀!”这一声惊呼可比起床号震撼人心得多呀,它也让我彻底地从半梦半醒中清醒过来。“呵呵呵”,有人偷笑。我四下寻找,没人呀!这时,我看见我前脚的鞋子上那只猫咪三角型的嘴变成了一道弯弯的弧线。我揉揉眼睛,一切正常呀!
妈妈费了九牛二虎之力才让我的双脚成了立正姿势。这一番折腾之后,我以刘祥的速度冲向卫生间,解决我的三急之一。卫生间就在前方,我的双脚却再一次不受我的支配,我感觉它们被牢牢地吸附在我的鞋子上,在鞋子的支配下拐向了厨房。“不是在做梦吧?怎么一切都乱套了?”我来不及细想,解决个人问题要紧。我再次用高分贝的呼喊叫来了老妈。老妈勇敢地同我的鞋子作战:她用她的双脚死死抵住我的鞋子,让它们安分守己后,一下子抱起我。“离开了大地,我看你怎么走!”老妈用胜利者的口吻骄傲地说。在妈妈的配合下,我的三急之一终于解决了。
妈妈成了我的固定器。在她的协助下,我完成了洗漱、吃早餐。坐在沙发上,妈妈使出了吃奶的力气才把我那双似乎着了魔的拖鞋脱了下来。我捡起它们,用比往日更大的力气随手仍在鞋架处。“哼!一点都不爱护我。”再次传来怪声,我好像看见猫咪八字型的胡须在颤动。
没时间了,上学要紧。我从鞋架上取下我那双被稀泥溅满而失去真面目的靴子,胡乱地穿上。终于可以出门了。门槛就在脚下,我却迈不动步子。我的鞋子被地心引力牢牢地吸附着。“怎么回事,都跟我作对吗?”“这么脏,我才不好意思出门呢!”“谁在说话?妈妈吗?不是呀。”我搜索着声音的来源。“天哪,我的鞋子烂了吗?”只见脚尖处裂开了一个大口。“你才烂了呢!”那个大口一张一张的,天哪,它在说话!我瞪大了我那铜铃似的眼睛,我确信我没有看错。“有什么好奇怪的!我忍了你很久了。总是把我弄得脏兮兮的,我已经忍无可忍了。不把我弄干净,你就别想出门了。”我只好惟命是从了。我叫来了妈妈帮忙。大费周折后,我终于出门了。
可能是为了给我深刻的教训,我这一路上并不顺利。当我像往常一样想趟水而过时,我的鞋子让我来了一个高抬腿,然后猛地踩下去,顿时泥水溅满了我的裤腿,我只好对下一个水洼避而远之。在上坡处,我的鞋子支配我一路猛冲,直累得我大汗淋漓,气喘吁吁;下坡处,它又让我狂奔不止,差点刹不住车;上楼梯时,它让我来了个两级大跨越,差点害得我来个狗啃屎。当我历尽千辛万苦到达教室的时候,我已经筋疲力尽、狼狈不堪了。
放学回家后,我做的第一件事就是把我那双随手扔在鞋架处的猫咪拖鞋整齐地摆放在鞋架上;把我的靴子擦拭干净后放在它们应该放的位置。以后的每一天我都和我的鞋子和平共处。
同学们,好好爱护你们的每一件物品哟。它们都是有生命的,可千万不要重蹈我的覆辙呀。