福建土楼之旅作文800字
下午四时,天空刚泛起层层紫红色的涟漪,福建龙岩火车站又接待了一批从遥远省市专程来目睹土楼的游客,我就是其中之一。出了火车站爸爸顾不上我的腿脚酸麻,又直奔汽车站,购买了开往永定洪坑土楼的中巴车票,我们又开始了奔波。
是怎样神秘的土楼能这样吸引我们神往呢?那还得从2016年的夏天说起,我们一起去影院看了那部讲述上古时代动人故事的电影——《大鱼海棠》。因为这部被人们点赞的国产动画片的经典神秘场景就是选了这里——永定土楼,作为原型拍摄的。于是这些藏在偏僻乡村的即将被人们淡忘的土楼再次吸引来了我们这些看过《大鱼海棠》的探秘者。
天色从紫红慢慢浓成蓝黑,破旧的中巴车载着我们不知道转过了几道弯,迷迷糊糊中司机终于提醒我们到土楼了!可下车一看,外面黑乎乎一片,只有几家小饭馆的灯亮着,我们吃好饭继续往村庄里走,原来爸爸预定了土楼里的房间,终于可以体验住土楼了!我十分兴奋。可是,摸黑进村的我连土楼雄伟的影子都没有看清,就到了一个建筑里面,爬着吱呀吱呀响的陡峭的木楼梯进入一个小房间,到这时才知道,原来土楼的住宿条件这么差!没有厕所,没有空调,连电视机都是黑白的。我有些后悔我的选择了,但是老板说这里冬暖夏凉,不用担心冻着,疲惫的我这才放心睡觉了。
第二天一早,公鸡才刚刚打鸣,天也才蒙蒙亮。我和爸爸就悄悄地从我们居住的土楼——振成楼里出来。抬头一看,哇!没想到它这么大,我们昨晚居然住在他圆圆胖胖的大身体里,并且还有近百人没起床呢!大门口两旁还有精致的石狮子栩栩如生,真跟电影里描绘的土楼一模一样。天慢慢亮起来了,我们沿着洪坑村奔腾的溪流一路前行,晚上隐藏的黑暗角落,现在都神秘地出现了电影中的场景:罐子一样的圆形土楼、积木一般的方土楼,高低错落地摆放在岩石上、溪流边,阳光下的黄褐色土墙散发着光芒。我们真的穿越到了电影里的梦幻场景了!我和爸爸忍不住打开调色盒,各自画了起来,把这些难忘的场景定格在我们的画纸上。
在洪坑土楼群留恋了半天,午后我们打摩的直奔高北村土楼王景区。这“土楼王”承启楼可是名不虚传的!它就是我们要探访的电影主角家的原型。我们转过一个山脚,一群土楼突然出现在眼前,最前面的就是传说的“土楼王”承启楼!据说,高12米,面积达2100平方米,是世界上最高最大的土楼。我慢慢靠近,果然震撼,如同奥运会场地鸟巢一般。走进去,里面共有四圈像迷宫一样的楼呢!第一圈住宿,第二圈大厅,第三圈办学堂,第四圈展览厅,重重叠叠,十分美观。接着,我们又参观了世泽楼、五云楼,它们各具特色,让我流连忘返。
天又黑了,充实而美妙的土楼探秘之旅就要结束了。晚上,我躲在侨福楼的被窝里,暗暗感叹道:“神秘的土楼是多少劳动人民经过精心的设计与艰苦的建造才能完成,所以才会被世人永远津津乐道的啊!”