我的家乡是一个充满热情而又温馨的小渔村。来到村口,就看见一个大石头上镌刻着村名,一条水泥路直通村子里,两侧有小山,路旁有一排树,树底下还有花草,村子里有我读小学时的小学校。村子外边直通海边,海边有一个码头,出海打鱼的人回来后就从这个码头上岸。海岸边有人围起了一个海塘,塘里养着很多鱼,每逢遇到开塘捕鱼的日子,是村里最热闹也是最好玩的时候。
今天是周末,我在家休息,正好遇到人家开塘捕鱼,我也趁机参加了。先换上一身防水靴裤,带上手套就出发了。刚一脚伸出鱼塘,就陷了进去,想拔出脚来时尤如千斤重,就这样一步步艰难的行走着,体会着工作的艰辛。忽然发现不远处有东西在动,我急忙过来,刚想伸手去捉,突然一条大鱼跳了起来,吓得我大叫一声,然后不顾一切地抓住了它,用力把它扔上岸来。正高兴呢,发现身边有一只大螃蟹在向我挥着大钳子示威着,意思是叫我不要靠近它,两个大钳子还不时地碰在一起发出声音,我被它的气势给震住了,这时它准备跑了,我才猛地回过神来,拿起一根树枝想把它先压住,但它用两个大钳子反抗,我不小心竟被它钳棍子,它还要拚命的反抗着,显然不服就这样被抓住了。我趁它钳住棍子时慢慢拖回身边,小心的抓住扔进鱼篓里了。这次捕鱼,我还真捕到不少呢,心里可开心了。
我的家乡还有一个好地方,那就是海边生长的红树林,听大人说这片树林约有两百亩吧,海岸线基本被它占了。我站在家里的楼项上,放眼看去,一大片红树林映入眼帘,让人心情瞬间舒服通透。潮水退后再走近它,就会发现,在树底下,的许许多多的小螃蟹,它们的钳子有红的,有紫的,还有蓝的,它们在树根下自由自在的玩耍打闹。到了夜晚,红树林周边的灯亮后,照耀着红树林,更显得生机勃勃,吸引着我们的眼球,让我们久久的被它所诱惑,让人留恋。
这就是我的家乡,让我最感轻松、最怀念、最舒服的家乡。