美丽的南山作文1200字
我的老家在吉林的一个小镇,那里一年四季都很美丽的,就要数南山了。
记得小时候在吉林时,每逢春天爷爷就喜欢抱着我,去南山上转两圈。从山脚一路走到山顶,就能看到抽出了新的枝条、长出了嫩绿叶子的树木。积雪融化了,化成了雪水,汇成了小溪,从山顶流下,潺潺的流着。循声找去,你就会看到那条美丽的小溪。小溪旁边还有好多堆积的雪,有时会有一两块雪块落下来,发出“扑通扑通”的声音。小溪里的水可清了,清的可以看见细小的沙粒;小溪里的水可绿了,绿的像一块无瑕的、碧绿的翡翠。抬眼就能看见几只小鸟,有的在小溪上盘旋着快乐地叫着,仿佛在为溪水奏乐;有的在离水面很近的地方停着,仿佛在欣赏自己在水中美丽的影子;有的站在溪旁饮水。我和爷爷在溪边坐着,仿佛置身于一张生机勃勃的画卷。
夏天,我最喜欢拉着住在隔壁的好朋友一起去南山上看书。山上树木都长的郁郁葱葱。密密层层的枝叶,把森林封的严严实实,挡住了人们的视线。刚走进南山,就会感觉到一股凉风吹来。再往里走,树阴变得越来越浓,会感觉越来越凉快,就像到了秋天一样。你还会闻到一股花香,先是淡淡的,慢慢的越来越浓,就像被花香包围了一样,很快,就能看到遍地的花,多的让你都无从落脚。花的样式还很多:有红的,红的向日;有粉的,粉的像霞;有白的,白的像雪……只需要稍一伸手,就可以捧到满怀漂亮的鲜花。我会拉着朋友找一处适合读书的“风水宝地”坐下来。坐在花海中,树木为你遮挡着阳光,你可以一边捧着书,一边享受着时不时吹来的凉风,一边闻着浓郁的花香,一边欣赏小鸟“啾啾”和树叶“哗哗”的交响曲。闭上眼睛,我仿佛变成了那风,融在夏日里;我仿佛变成了那花,开在山坡上;我仿佛变成了那鸟,欢快在丛花中。
秋天,我总会和姑姑一起骑车骑到南山门口。走进大门,拐两个弯,就会看到一片空地,那里会有满地偏黄、蹦来蹦去的蚂蚱来迎接你,山上的树叶都已经变黄了,所以会有时不时被秋风吹来的黄色落叶,像蝴蝶一样飞着。南山还为人们提供了许多山珍。在山上你能看到许多白嫩的小蘑菇,酸甜可口的杏儿、李子,还能看见好多纯天然的野菜。一边走,一边摘下几个,擦干净后就能吃。山上还有小松鼠呢,它们大多都在地上找东西,低着头,左找找,右找找,找到一个松塔,就会像宝贝似的,抱在怀里,还左顾右盼的,大概怕松塔被别人抢了吧。我和姑姑一边往上走,一边欣赏,犹如走在一幅活的画卷中。
冬天爸爸总会牵着我的手,带我去南山。雪花常在空中飞舞,树枝上积满了白皑皑的雪。地上的雪厚厚的,能没过我小腿的一半;踩上去软软的,就像踩在棉被上。我最喜欢玩雪了,可以在雪上踩出我的名字,可以踩出漂亮的小花,可以踩出一大串的英文,可以踩出奇怪的图案……我还喜欢展开手臂躺在雪地里,压一压,再叫爸爸把我拉起来。起来后,我总会顾不得拍身上的雪,扭头看雪地,雪地上是一个人的印子,像一个“大”字。偶尔还能在印子旁边看见几个小梅花印,那是小鸟留下的。它们喜欢在树下散步,在雪里找吃的。但是一听到有人来,它们“哗啦啦”地扇起翅膀,集体飞到树上去了,惊掉了许多雪块,砸在地上。还有较多的小松鼠站在高处,往远处眺望,它们一定是在看春天有没有来吧。冬天的南山就是一张画布,我、小鸟和松鼠,就是画家,正在画布上作着画。
南山一年四季都很美丽,美丽的就像一幅画,一幅活的风景画,一幅变幻多姿的风景画。我也喜欢做那画里的一个风景。