我家的家规作文600字
我家的家规是勤俭节约,因为我做得很不足,所以挨了爸爸妈妈不少骂。
有一次,妈妈带我和朋友去外面吃饭,我和朋友点了好多东西,点完后妈妈问:“你们吃得完吗?”我和朋友异口同声地说:“可以吃完的”。我们慢慢等待美食,吃了这个又吃那个,结果我们才吃了一半就吃不下了。妈妈把可以退的退掉,不能退的打包,妈妈一边打包一边对我们说:“以后啦,要对自己可以吃的量进行估计,不要明明知道吃不完,还点那么多,我们要节约粮食,做光盘行动”。说着我们离开了饭店,来到了楼下,我和朋友跑进了一家进口零食店,挑这个挑那个,一共买了289元的零食。之后我又跑进了另一家进口零食店,买了98元,本来我们还想买两板造形巧克力,后来前台说那一板功克力就要100多元,所以我们就不买了。
回家后,妈妈把我训了一顿,说:“吃饭时就跟你说了要节约,况且家里零食还有好多,够你吃上很多天,关键是你统统买回来堆在那里,到时候都扔掉。这几年跟你说了多少遍了不要浪费,你看看刚才上个洗手间么灯没关,洗个手水没关,前面还刚刚做了一张节水的小报呢!真是拿你没办法!”我恳求妈妈不要告诉爸爸,但妈妈说:“做事要诚实守信,而且你应该事先就想好前因后果”。
我家的家规就像一道指示牌一样,立在我心中,永远让我铭记于心,而那道指示牌上写的就是我家的家规:诚实守信,勤学好问,尊老爱幼,勤俭节约。