我家的家规作文600字
家,像一个花圃,而家中之规,如同一滴滴甘甜的细雨,滋养着我幼小的心灵,使我像雨后春笋般拔地而起。我家的训人之道,一定是各位闻所未闻的。
民间流传着这样一句话:国有国法,家有家规。每个人家中都有一套自己的家规,家规紧紧束缚着我们,虽说难受,但利于身心;家规两字听着死板无味,却证明着一个家庭的品格、素养,它是无形的,但又却像写在脸上一般,从一人的言行,举止都可以看出这一人的教养。而我家的家规总的可以用三个词概括;民主,担当,自由。
民主:记得那是去年夏天,我报了第一个奥数班,当时因为和一位恨之入骨的同学坐一起,使我的学习环境受到了干扰,便慢慢的产生了厌恶的感觉,甚至开始旷课;终于,我再也忍不住了,向妈妈提出了退学的想法,让我吃惊的是,妈妈竟然无条件答应了妈妈只是说:“你要记住,爸爸妈妈永远会尊重你的意见。”想到这里我说了一句话:“我懂了,谢谢。”我们家的民主,不是社会上的民主,而是家人相互之间的信任,对彼此的公平。
担当:在我看来,担当就是孩子们为大人们做一些力所能及的事情,为大人们减去一些负担,不要让大人们操心,同时做好自己的事情,我在学校里有一种不同的担当,那是一种班长对同学的担当,也是对老师的任务的一种担当;这就是担当最好的诠释。
自由:说到自由,我们家可能是独有的,首先,我的生活基本是“放养”模式,不是让我无法无天,而是对自己的一种独立性的一种培养,比如说:自己做作业父母检查的形式,家长全程不参与或帮助写作业;还有,是针对玩,只要你把控好时间,在规定的时间回家,不让父母担心;其次,把握时间,不沉迷于网络,我的家人们还是会允许进行上网的,因此,我才会在学习之外的时间中,感到轻松。
我喜欢这样的家规,同样也喜欢一个明智的家!