几年前,狡猾的狐狸成功骗走了乌鸦的一块大肥肉,因而声名鹊起。可是好景不常在,随着经济日渐萧条,狐狸又变回那个饥肠辘辘的自己,不得不到处去觅食。接连三天,狐狸一无所获。到了第四天,说来也巧,狐狸又遇到了那只乌鸦,更巧的是乌鸦居然还叼着一块肉。
狐狸肚子里的馋虫被诱了出来,怂恿他去骗肉吃。狐狸那副馋样啊,名副其实是“肉片还没骗到手,口水早已三千尺”!他的脑袋咕咚咕咚往外冒坏水,只见他眉头一皱计上心来。“哎呀,这不是乌鸦大姐吗!”狐狸挤出几声干笑,“几年不见,您的身材真是一天比一天妙曼啊!我可是远远不如您了,您能传授给我保持身材的秘诀吗?”
乌鸦见了狐狸,气早已不打一处来,却又不敢哼声,上次就是因为多嘴才上了狐狸的当。乌鸦脸色铁青,心里默想:“我是才华横溢的乌鸦,奉承我也没用,我哪能上你两次当呢?
狐狸一计不成又生一计,只见他双手抱拳,满脸堆笑地说:“乌鸦大姐,上次我骗了您的肉,实在是因为我太饿了,我是迫不得已才这样做的。您以为我愿意吗?我的肚子是填饱了,可是我内心遭受的折磨让我久久不能安宁。我是多么希望能听到您亲口说声原谅啊!为此我愿意付出任何代价。”
结果出乎狐狸的预料,乌鸦识破了狐狸的诡计,任凭狐狸巧舌如簧,乌鸦就是不语。
“哈哈,我逗你玩呢!你以为我真的向你道歉吗?别做白日梦了。实话告诉你,在我的眼里,天下所有的乌鸦都是大蠢货;在人类的眼里,你们世世代代都是不吉祥之物。”气急败坏的狐狸又换了一副嘴脸。
乌鸦被气得够呛,她刚想反驳,忽然念起嘴里的肉,张嘴可就上了狐狸的当了。“聪明”的乌鸦先把嘴里的肉放到树梢上,然后扯着沙哑的喉咙和狐狸对骂起来:“你们狐狸就是什么好东西了?我看……”乌鸦的话音未落,狐狸使劲一摇晃树,肥肉直溜溜地掉进狐狸的嘴里,他一溜烟地消失得无影无踪。
乌鸦她又失去了一块肉,她泪如泉涌,痛苦至极。再次上当受骗的经历,也值得她好好反思一番了。