我的家规故事作文600字
“国有国法,家有家规”这是人们常常挂在嘴边的一句话。今天,就来说说我们家的家规吧。
我家的家规是从我爷爷那儿传下来的,那就是勤俭节约。爷爷经常跟我说起他们那个年代的事,他说,他们家里穷,兄弟姐妹多,衣服老大穿小了,老二接着穿,一个传一个,穿破了,打个补丁继续穿,有时候一条裤子会打10多个补丁,吃不饱的时候,他们会跑到山上摘些野果子吃⋯⋯我听着听着,惊诧地张大了嘴巴。然后爷爷又意味深长地对我说:“你们现在的日子这么好了,也不能忘本呀!一定要节约”。后来,我的爸爸妈妈也继承了这一良好的作风,在他们的影响之下,我也开始我的修炼之旅。可是,偶尔也会有失误⋯⋯
一次,爷爷亲自来检查我修炼的成果,我在心里把各种地方的勤俭节约都复习了一遍,准备迎接“考试”。
考试一:餐桌。这次的考试,我信心满满地应对,因为我胃口好,吃嘛嘛香。我把碗里的饭菜吃得干干净净,一粒也不剩,碗好似洗过了一样。我得意洋洋地把碗拿给爷爷看,不出我所料,光盘行动这一环节爷爷给了我满分。我心里那叫一个爽呀!
可是一得意,就犯下了错误⋯⋯
考试二:做家务。大家饭都吃完了,那理所当然我就要洗碗了。我小心翼翼地收好碗,走进厨房里,开始了我洗碗的任务。我把水笼头打开,一边哼着歌儿,“我是一个洗碗匠,洗碗本领强⋯⋯”我认真地洗着,洗了里面洗外面,正在这时爷爷走了过来,说:“你看看,水开得这么大,好多水都白哗哗地流掉啦,多可惜呀!”爷爷边说边把水笼头关小了点,“这样水流量小一些,既不浪费水,也可以把碗洗得很干净。”“爷爷,我知道啦!”“节约是传统美德”,我和爷爷异口同声地说,我们都笑了。
我将传承我们家勤俭节约的美德,也要像爷爷一样,让节俭成为一种习惯,一种生活方式,从一点一滴小事做起,让这种传统美德和好习惯陪伴终身!