繁华与热闹是种奇怪的东西,有人向往它,于是不顾一切地进城追求它;有人却厌倦它,想早日离开,到一个平静的世外桃源闲云野鹤。
——题记
兴许是想看看大上海的繁华,于是这个假期,我们就来到了这里。乘出租车去野生动物园的路上,爸爸与那位四十多岁的“的哥”聊了起来。
“师傅,你生活在上海这个大城市,每天开着出租车,生活还好吗?”
“我呀,是土生土长的上海人。虽然开出租车有些辛苦,收入也不是很高,但是能有一份比较稳定的工作,也算幸运了。我讨了个当教师的老婆,生了个懂事的孩子,比起那些来上海打拼的外地人来说,我可是幸福多了。你看看现在有多少年轻人为了在上海生存下去,拼命地工作,有些还成了‘剩男’、‘剩女’,多没意思啊。我现在有一套上海城区里的房子,将来可以作为孩子的婚房,退休后,还有两千八左右的退休金,知足了!”
真的是这样吗?幸福真如他口中所说的如此简单?我被他的乐观所打动,不过还是有点心酸:在上海大都市里,连一名教师的收入至少也有六千元,“的哥”辛辛苦苦开出租,除去向公司缴纳的月租费、汽油费及车子维修等费用,也就三四千左右的收入,而他却不因这样的事实而鸣不平。
“现在,我们这些老‘的哥’总是因为长期连续驾驶24小时的车而得了许多职业病。我那老胃病总是发作,有些朋友还得了颈椎病、眼病等。不过,这也是没有办法的,城市发展需要我们嘛!”
听,这就是“的哥”的心声!“的哥”有自己抹不去的独特体验,他们站在为人民服务的第一线上,非但没有高收入,反而开出了一身的毛病。他们就像老黄牛一样,尽职尽责,毫无怨言。我仿佛看到了在那一个个忙碌的日日夜夜,司机们忍着伤痛开车穿梭在城市之间。
“我呀,再过十多年就可以退休了,也快熬到头了!我打算提前退休,趁着身体还硬朗,我要去干一件大事!”
“什么大事?”爸爸问他。
我本以为他会说退休后会好好地享受生活,和邻居下下棋、谈谈天,在公园散散步、打打拳,在家里含饴弄孙、颐养天年,但他的回答却让我出乎意料: “退休后,我就去农村,最好能跟老伴一起去,租一间房子和一块田地,养上几只鸡,种上青菜、土豆、玉米等绿色蔬菜,再搭个瓜架,丝瓜藤沿着木桩渐渐攀上,挂下一个个小丝瓜……”
“你长期生活在城市里,会种庄稼吗?你知道现在可以种什么了?”爸爸笑着问道。
“我是不太懂这些农业知识,不过也没多大关系啊,只要肯向别人学习,我相信我一定可以获得大丰收的。那时候,风吹拂着门前的绿色植物,耳畔再传来几声‘咯咯’的鸡鸣声……双休日,我就带上自己种的蔬菜和自家产的鸡蛋,去城里看看孩子们。呵呵,想想就交关美!”
我陶醉在他所描绘的意境中,小小的心不禁神游:多么悠闲的生活啊,没有城市的喧嚣,只留下大自然的静谧之美。我也向往这样的生活,向往这样的美丽。此时的我们,就如孩童般快乐地幻想着。可是,在这个城市化进程越来越快的世界中,还会有这样的仙境吗?城市生活虽然带来了繁华,但我们却必须将最宝贵的东西予以交换。在钢筋水泥丛立的国际大都市中,在立交桥上永不停息的车流中,我们内心所盼望的,也许仅仅是那一隅平静的美丽。
“人老了,于是开始感知美丽。”这句话一直冲击着我的心灵。我噙起了泪花,为“的哥”朴素的向往而感动。