有一个人,他时常穿一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的直竖着,浓密的胡子成隶书的“—”字形……他,就是我国伟大的文学家、思想家、革命家——鲁迅。
鲁迅,原名周樟寿,字豫才,故乡在浙江绍兴。1918年,他首次用鲁迅这个笔名发表文章——《狂人日记》,之后,鲁迅又发表了许多文章,代表作:《呐喊》、《彷徨》、《朝花夕拾》、《阿Q正传》、《孔乙己》……他用笔战斗一生,在旧中国,起到了带头作用。
鲁迅小说作品数量不多,意义却十分重大。鲁迅把目光集中到社会最底层,描写这些底层人民的日常生活状况和精神状况。这是和鲁迅的创作目的分不开的。鲁迅说:“我的取材,多采自病态社会的不幸的人们中,意思是在揭出苦,引起疗救的注意。”这种表现人生、改良人生的创作目的,使他描写的主要是孔乙己、华老栓、单四嫂子、阿Q、陈士成、祥林嫂这样一些最底层普通人的最普通的悲惨命运。这些人生活在社会的最下层,最需要周围人的同情和怜悯、关心和爱护,但在缺乏真诚爱心的当时的中国社会中,人们给予他们的却是侮辱与歧视、冷漠和冷酷。
最令我们痛心的是,他们生活在无爱的人间,深受生活的折磨,但他们彼此之间也缺乏真诚的同情,对自己同类悲剧的命运采取的是一种冷漠旁观甚至是欣赏的态度,并通过欺侮比自己弱小的人来宣泄自己受压迫、受欺侮时郁积的怒愤之气。在《阿Q正传》中,别人欺侮阿Q、阿Q则欺侮比自己弱小的尼姑;在《祝福》中,鲁镇的村民把祥林嫂的悲剧当作有趣的故事来欣赏……所以这一切,让人感到一股寒意。鲁迅对他们的态度是“衣其不幸,怒其不争。”鲁迅爱他们,但希望他们觉悟,希望他们能够自立、自主、自强。
鲁迅一生以笔为武器,描写出了当时底层人民的悲剧生活,被誉为“民族魂”。“横眉冷对千夫指,俯首苦为儒子牛。”是鲁迅一生的写照。