“红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸,金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒,更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”。《七律 长征》是毛主席在红军长征胜利结束时写的,表达了毛主席博大宽广的胸怀,更颂扬了红军战士不畏艰险,英勇顽强的革命英雄主义和乐观主义精神。
在童子军夏令营的第二天,我们重温了“长征路”的艰辛,虽说是缩小版的“长征路”只有七公里,但我们迎着烈日一路前行,不怕累不怕苦的精神也着实让人感动,这次重走“长征路”让我感触颇深。
记得那天早晨,我们照常6点准时起床,温习了“军体拳”,吃过早饭,回宿舍休息一小会儿,接着只听教官一声令下,我们就整装待发,时刻准备着向“长征路”进军。首先,我们乘坐大巴来到了“红军长征纪念馆”,这是“长征路”的起点,教官还吓唬我们这长征路上坏坏的国民党可多了,我怕不怕“中弹身亡”?我们才不怕呢!因为我们是童子军。
顶着烈日,身戴“重装”的我们,就这样,踏上了“两万五千里的长征路,虽然一路历经艰险,但是只要有红军先烈们的顽强意志作为动力,这点困难,我们童子军都克服了。我们走过了一个又一个省份江西。湖北、四川、云南……还有许多我不是很熟悉的省份。一路上,我们跨越“打响了武装反抗国民党反动派的第一枪”的江西南昌,被“国民党侵略占领的云南”,“已经解放获得自由”的四川……我们还带着愤怒的心情踢打了反动的“国民党人”,为获得解放的省份感到自豪,为泥泞的草地增添了绚烂的绿色……。
踏着先烈的足迹,我们奋勇向前,不惧怕任何困难,头晕头痛喝点水擦擦汗就挺过去了,小腿被杂草划破擦干血咬咬牙继续前行,有同学走不动了,我们就互相搀扶,团结合作。因为我们是勇敢的童子军,我们要向先烈们学习,学习他们乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。
我爱红军,我的心深深地被长征精神感动了。长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大精神力量。假如没有红军,没有这艰难的长征,就没有我们今天辉煌灿烂的中国,就没有今天我们幸福的生活。