有关包春卷的作文600字
今天是立春,有吃春卷的民间习俗,称为“咬春”,以图吉祥如意,消灾去难。早上起来,妈妈就神秘地对我说:“今天外婆要包你爱吃的春卷,要不要跟她学啊?”我一听,立即从被窝里钻出来,像一只兴奋的小鸟一样向美食冲去。
只见桌上放着一包春卷皮和一碗馅儿,里面有韭菜、香菇、蛋皮、肉丁,我凑近一闻,真香,让我口水直流。开始包春卷了,我高兴得手舞足蹈。外婆带着我这个“新手”一步一步地包。瞧,外婆先把一张完好无损的春卷皮平平整整地摊在盘子里,再用筷子夹起一大块馅放到三分之一处,然后把靠自己一边的春卷皮往里卷,给馅穿上外套。卷到一半时,外婆又将两边的皮子往中间对折一下,再继续卷起来,一个小巧玲珑圆柱形的春卷就包好了。
我学着奶奶外婆的样子包起来,好不容易一个春卷终于包好了!我得意洋洋地欣赏着我的“杰作”,可是跟外婆的比起来,样子真是天差地别呀!外婆“扑哧”一声笑起来,不知是笑我包得丑,还是表扬我,她说:“你第一次包,没把馅挤出来已经很好了!”我可不甘落后,一口气又做了好几个。哈哈,熟能生巧,春卷一个比一个包得漂亮。
开炸喽!外婆把一个个白乎乎的春卷宝宝放到热好了油的锅里。“嚓——”春卷渐渐变成了淡黄色,又从淡黄色变成了金黄色。看着一盘像金砖一样闪闪发光的春卷,口水都要流下来了!“哇,真好吃!”我狼吞虎咽,一下子吃了两个。“当然好吃啦,这在从前可是皇帝的点心呢!”正在厨房间里忙活的外公得意地说道。
吃着春卷,就想听听春卷的传说,我在外公那里得到了答案:北宋时期,在一些乡村常有举行迎春活动的习俗,意在祈求新的一年五谷丰登及养蚕业的发达。为此,民间用面粉加水揉成面皮,做成蚕丝状的食品,称为面茧,也称为探春卷。后来演变成春卷,是一些地区人们春节期间常备的一种食物。
吃着自己包的春卷,真是别有一番风味啊!
我喜欢吃春卷,喜欢包春卷与众不同的方法,喜欢春卷不同寻常的味道,更喜欢它给我带来无穷无尽的快乐!