在成长的路途中,多少次一睁开朦胧的睡眼就必定会看到妈妈那慈祥而又清澈的双眼;多少次在睡梦中就可以闻到妈妈的饭香;多少次的大考小考前的复习都有妈妈的身影在摇晃;多少次半睡半醒之间总感觉有一双温柔的手移动着被子……
想想昨天不知什么时候妈妈又熬夜了。
记得有一次,擅长短跑的我野心太大了,竟然挑战令人言听退却的1000米长跑。哨声一响,我犹如脱缰的野马一般飞驰,一路上多少次腿脚无力我都坚持了过去,多少次差点儿窒息我都战胜了,停停走走,走走跑跑地到了终点。虽然我克服了这一难关,但是我却感到四肢无力、腰酸背痛、我晕乎乎的摇摇晃晃地走回家。
回到家,妈妈一如既往的对我说:“咋样,今天在学校快乐吗?有没有好玩的事说来听听?”要是平时我一定会口若悬河、滔滔不绝的向妈妈讲述一切。可是今天却像蔫了的花,无精打采的,一句话都懒得说,妈妈又问了一遍,我就索性趴在书桌上了。
妈妈纳闷了一会儿,走过来摸摸我的头,突然大喊一声:“不好,烧了!起码有38.5度!”“妈,拿来温度计测一下,说不定搞错了!”结果正如妈妈说的那样,难道妈妈是体温计?
“宝贝,穿上鞋子!”妈妈放下手里的工作,一向爱臭美的她顾不得大体,直接穿着睡衣,手忙脚乱地拉着我上车带我去医院。“妈妈,我不想去。最近H1N1病毒横行,所以我害怕被……被当成疑似病例而隔离了。”说到这,不知不觉泪水已经涌上眼眶直打转。妈妈故作轻松说:“没事,孩子,如果你感染了病毒,妈妈和你一起隔离!”听了妈妈的话,我紧绷绷的心终于放松了。但是一路上我都捂住口鼻生怕把病毒传染给妈妈。
通过挂号、抽血、诊断,医生断定我得的是重感冒导致扁桃体发炎引发高烧。我终于深深地呼了一口气,再看看妈妈,她会心的一笑,然后把我的手抓得更紧了。
在输液的过程里,妈妈一直紧紧地抓住我的手,我也紧紧握住她的手,我知道妈妈虽然平时对我很严厉,要求甚至有些苛刻,令我难以接受,时常和她呕气顶嘴。但是静下心来自己想想,我是她身上的一块肉,谁愿意打自己身上的一块肉呢?其实打在我的身上,痛在她心里。此时此刻,我虽然难受,但是妈妈更是揪心的痛。
输完液后,已经是凌晨一点多了,妈妈抱着我回到了家,在药力的作用下我躺在床上昏昏欲睡。不一会儿就沉沉入睡了。睡梦中,隐隐感觉每过一会儿妈妈就会给我测一次体温。恍惚中我似乎听见了妈妈在对我说:“孩子,对不起,都是我没好好照顾你……都是我的错……”母爱的长河之所以那么恬静,是因为她们承受着狂涛恶浪的冲击,却自始至终让孩子们泛舟在微微的涟漪中。
在母爱的长河里,我度过了十一个春秋。
我知道在这清澈、恬静、轻柔的长河里,每一瓢、每一滴都是您所倾注的心血和祝愿,是您的汗水酿造了最甜美的爱。写到这里,我不禁吟起了孟郊的《游子吟》:“谁言寸草心,报得三春晖。”妈妈,我想对您说:“您为了我不知道付出了多少心血,这比山还高比海还深的情谊我这怎能忘怀!
妈妈,我长大了,您不用在为我操那么多的心了,好好睡一觉吧,睡吧睡吧!”