早晨,天刚蒙蒙亮。我睁开朦胧的睡眼,刚要穿鞋,突然发现鞋子已经脏得不成样子了。我心想:老师说要培养我们的自理能力,今天我就亲自体验一次刷鞋。
首先,我先接好一盆水,接着拿来一块抹布和我的“泥鞋”,然后拿来肥皂和鞋刷,就准备刷鞋了。我先拿起鞋子看了看,我的天啊!鞋面上黄一块、黑一块,鞋底上全是黄泥巴,再闻闻里面,一股恶臭扑鼻而来,不由得使我捏紧了鼻子。
开始刷鞋了!我先把鞋带解开,再把脏鞋在水里浸了一会儿,然后右手伸进鞋里,左手大拇指和中指紧紧地抓住鞋刷,食指顶在鞋刷的上方,控制方向。要刷鞋邦了,我拿起鞋刷,沾了沾肥皂,使劲的刷了起来。刷了一会儿,泡沫四溅,溅得我满身都是。
当我正准备刷鞋里时,忽然发现有一个小黑点还在鞋面上。于是我沾了厚厚一层肥皂,卖力地刷了起来,可它还是顽固不化,还像嘲弄我似的说:“小子,想把我刷掉,你还嫩了点儿!”这瞬间激起了我的斗志。我想起妈妈说过“84”消毒也非常管用,便在黑点上滴了几滴,小心翼翼地刷了几下,只听“呲啦——唰——呲啦——唰”的声音,小黑点不得不向我“投降”,慢慢消失了。
该刷鞋里了,闻着那一股股臭味,我在鞋子里洒了点白酒,臭味立即消失。我又把鞋底刷干净,再在清水里把泡沫冲干净,最后用我的“人体甩干机”将鞋里的水甩干,再把鞋晾在阳台上,一只鞋就刷好了。我把刷好的鞋和那只脏鞋一比较,干净度明显提升了许多倍。
看着自己刷的鞋,我心里不感叹到:我今天终于学到了刷鞋的技巧,体验了劳动的滋味,深切感受到“劳动最光荣”啊!