做菜作文600字
又是暑假的一个清晨,太阳公公从东方冉冉升起来了,给大地带来了勃勃生机。我伸了个懒腰感到无限的快乐的。
中午,爸爸把饭烧好扛着锹到田里放水去了,妈妈正在院子里洗衣服。我想我不能这样,要找些活干。刚好厨房的桌子上有两个瓠子,我想这可是我大显身手的好机会。我决定今天中午我要为爸爸妈妈炒一顿蔬菜。
怎么干呢?没干过。但我可看过爸爸是怎样干的。对!先刮瓠子皮。于是我左手一伸拿起刀,右手一伸拿起瓠子。大瓠子好沉呀。大的几乎用手抓不过来,手掌真有点发酸发软。我学着爸爸的样子小心地刮起来。先用刮刀对准瓠子屁股刮起,一刮,一条均匀细长的瓠子皮便出来了。我一看高兴极了,便不停地刮起来。那些纸片般的瓠子皮就不断地均匀悠然地从刮刀下冒出。更好玩的是那些刮皮时从瓠子皮下和刀缝间冒出的小水滴溅在我脸上,凉爽爽的,就像甘泉喷在口中一样舒服!不一会儿就刮好了。我松了一口气。又像模像样地把它们切好了。
到开始炒的时候,我才大胆地对妈妈说:“妈妈,今天我也要下厨,而且要给你露一手。”妈妈听后,十分奇怪地问道:“你怎么会呀?”听完这话,我不服地说:“你瞧吧!”妈妈没办法,只得让我像模像样地下厨了。
不一会儿爸爸回来了,放下锹洗洗手说:“我来炒菜”。我说:“不用了,请看。”我往桌子上一指。爸爸奇怪地问起来是怎么回事。妈妈放下手中的活,脸上笑开了花,又心疼,又责备地说:“都是你儿子功劳吆!长本事了!”爸爸瞪大眼,平静的脸上马上笑成一条条皱纹,说起了很少表扬人的话:“不错!不错!儿子长大了”。就拿起筷子一尝,然后又连声说起了表扬的话:“好吃!好吃!不错!不错!儿子长大了”。听到这里,我心里像灌了蜜一样甭提多甜了。
开始吃饭的时候,我给串门的每个阿姨夹了一筷菜,她们品尝过后,纷纷笑着说真好吃。
我也夹了一口菜尝尝,是好吃。这时,我抬头看看天,发现太阳公公的笑脸更加灿烂了。
暑假的这一天,通过为家里做好吃的饭菜,我尝到了做菜的快乐,以后我要多做一些事情,让欢乐永远留在爸妈和亲人们的脸上。