圆的自述作文600字
Hellow,everyone!我是一个只有一条边的平面图形,人民都称我“圆”。
我中间的那一点是圆心,用0来表示,它可是个重要角色,决定着我的位置。从圆心到圆上任何一点的线段叫半径,用r来表示,而经过圆心连接圆上的两点的线段叫直径,用d来表示。直径是半径的两倍。我里面有无数条半径和直径。人民就是好奇心强,还算出我的周长约是直径的3.14倍,用
兀来表示。在这之前,中国的祖冲之是最早算出的人,精确到小数点后7位数。
生活中我的作用更是无处不在,汽车如果没有圆形的轮子,就寸步难行;人们写字时都用横截面是圆形的笔,这样就没正方形、三角形那样刺,多舒服啊;我可以当钟表、圆形的钟表,才可使人看起来方便;我还可以……
你见过正方形的透明胶、长方形的量角器、三角形的笔头吗?没有,那得都靠我圆啊。连世界上伟大的拱桥也是参考我而建的,这样才可以低挡住物体的压力,减轻水的冲击力。
我也是体育爱好者的福音。足球、篮球、排球、乒乓球、网球等,它们的横截面都是圆的。要不然,人民拿正方形的球打,恐怕没打出去,自己的手就被划伤了。
我还为人民设计了许多东西,如凯旋门、螺旋桨、抽水器等,使人们的生活便利了许多。例如下水道的管子又粗又大,如果不是圆形,人们根本拿不起它,对它打骂也无济于事,它就像一块磁铁紧紧吸在地面,一动也不动。
另外,我寓意是团团圆圆、和平、团结。所以,月饼、奥运五环、联合国会议的桌子都是圆的。
我就是人类不可缺少的朋友—圆。朋友们,你们喜欢吗?