童年的夏夜作文600字
“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”。童年的乡村的夏夜总是伴着那柔和的月光,在奶奶轻摇的大蒲扇下,在那被星星所装点的梦境中去细数那份美好。
童年的夏夜不如城市中的喧嚣繁华,也不如城市的天空那般狭小,更不如城市的冷淡与孤寂。乡村的夏夜总是冲斥着梦幻与美好。月光如薄纱倾泻下来,将乡村的田野映照的如被牛奶浸润过一般,飘着淡淡的稻香味,广阔的天地间,一支支“鼓号队”蓄势待发,积蓄着几季的蝉儿,迫不及待的唱响着,拉开了夏天的序幕。青蛙在“嘶声力竭”地呐喊,颇有“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的意韵,而夏夜的十点钟正是乡村大合唱的高潮部分,也是一天中老少自得其乐最重要的一部分。
小板凳被邻居拿到了家门前,邻居们手上都拿着已泛黄的大蒲扇,手上拿着一个袋子,袋子里装的是上年炒的瓜子,唠家常就从这时开始。东家说邻家的趣事,西家说今年的收成,各抒己见,好不热闹。而我们这些孩子可闲不住,这拉一个,那拉一个,玩起捉迷藏。月光下,一个个如猴子般不见了踪影,突然一阵笑语划破了这份宁静。到了晚上大约十点,大家都玩累了,我趴在奶奶的腿上,此时的我已被汗水浸湿,眼睛都争不开了,而此时的奶奶脸上也有愠色,就用大蒲扇敲我的后背,这似乎不是惩罚,而我却假哭,奶奶似乎也心软了,用扇子帮我扇风,此时的奶奶便会给我讲起嫦娥奔月,牛郎织女的故事,夏夜因这一段段故事而更加神秘。
凉风习习,吹皱了河水,荷花摆弄着身姿,散发着缕缕清香,令人心生陶醉之意。
夏夜十点钟,清风明月,惹人心醉,小桥流水,耐人寻味,乡村六月,是我童年记忆中一颗灿烂的明珠,使我在今后的日子里,不管身处那里,我内心的那颗明珠,总会给我希望,为我导航。