生活处处是课堂作文800字
“生活处处是课堂。”这句话说得不错,在生活这个“大课堂”中,只要我们留心学习,就能学到许多在学校课堂上学不到的知识与本领。这次,我就来到“生活”这个大课堂,学习一项本领--做家务。
以前我从来没有做过家务,家务全部都是父母干的。我学习这项本领可全靠他们两个教授啦!
首先,我跑到他们那儿,准备“拜师学艺”。听到我的来意后,他们对视一笑,说:“行啊!”我十分激动,“扑通”一声跪在地上,大声说:“师傅在上,请受徒儿一拜!”他们说:“好啦,快干正事。”
我准备从拖地板学起。因为我在学校干过,所以应该相对简单一些。师傅们说:“只要你把这干好,就算出师了。”我十分兴奋,于是,我拿起拖把,沾饱水之后便准备拖。看到我这样,妈妈连忙说:“不行不行,拖把上的水你弄的太多了,人走在你拖的地板上会滑倒的!”“没关系,在学校我也是这样拖地,根本不会有事!”“但学校不同于家里呀!”“哎呀,你就放心吧!”说完我就信心满满地去拖我屋的地板。刚开始体力还行,但是到了后来我的胳膊却变得无比沉重,腿感觉十分地酸痛,简直坚持不下去了!这时,我想:“居里夫人提炼镭的工作如此辛苦,但她仍然坚持,才取得了成功,,我这次吃的苦仅是她的万分之一,相比于居里夫人的辛苦付出,我累的这些又算什么呢?”想到这儿,我顿时体力倍增。
干到三分之二时,有一个大难题把我困住了:有一些角落拖把无法拖到,如果不打扫,这次学习任务也就完不成了。怎么办呢?这时,我看到了桌子上的抹布,心中灵机一动:我为什么不用抹布清理那些死角呢?想到这个办法,我兴奋不已,连忙蹲下用抹布仔细清理。看到我如此聪明地解决了问题,两位师傅对我高高竖起了拇指。
经过刻苦的努力,我终于完成了任务,看到打扫后的房间如此干净,我十分高兴,于是便大步走出,准备去向两位师傅汇报“战绩”并申请出师。但就在我刚迈出两步时,我就摔了个四脚朝天,原来,在一开始,我把水沾多了,妈妈屡次劝我我又不听结果就落得这个下场。我这才明白:“不听老人言,吃亏在眼前。”多听一些有经验的行家的劝告总是不坏的。
当我狼狈地走出房间时,两位师傅笑着说:“干得不错,很有毅力,一直坚持干,也很会随机应变,只是不听别人的劝告 ,摔了几个跤,不过,这几个跤一定让你摔得心服口服,你可以出师了,这次学习一定带给你许多收获。”
不错,在这次学做家务中,我得到了坚毅的品质,随机应变的能力以及“不听老人言,吃亏在眼前”的教训,这些都是在学校里学不来的,在“生活”这个大课堂中,我受益匪浅,收获颇多。“生活”课堂,我还会再来的!