在历史的长河中,每段动荡中都有几位英雄人物。三国战乱纷争,群雄割据,更是无数风流人物崛起之际。比如被称为奸雄的曹操,桃园三结义的刘备、关羽、张飞。最令我钦佩的,是那位足智多谋,出身南阳的卧龙先生。
田间,一布衣男子在耕种,汗水滴落抬头间,只见他双眼好像一潭湖水,深沉,却有几分期待。深沉,他为何深沉?是为这动荡不安的年代,还是为那流离失所的百姓,亦或是那残暴无能的君主?期待,他在期待什么?或许他在期待,有位谋士能与他一同为国献计,期待着能遇位知己,然后一展抱负。不为别的,只为这黎民百姓!从他的眼神中,你可以看到整个天下。
孙权帐前,那以一人之力抵抗数十辩者是谁?看,他一袭白衣,羽扇纶巾笑谈诸儒。面对诸儒的诘难,他笑,他作答为守,而又不甘心只是作答,所以每句答语后必定发起进攻。他字字珠玑,说:“鹏飞万里,其志岂群鸟能识哉?”;他气势磅礴,问:“岂亦效书生,区区于笔砚之间,数黄论黑,舞文弄墨而已?”整个舌战群儒的过程中,诸葛亮侃侃而谈,游刃有余,真可谓三寸不烂之舌!
白帝城,先帝崩殂,诸葛亮岂敢忘当年的知遇之恩?他是布衣,但他更是卧龙。他不过在等待,等待着名主,使自己的鸿鹄之志得以实现。这样,也不算白来人世一遭。他辅助陛下,“鞠躬尽瘁,死而后已”。他一人之下,万人之上,却不对大权动心。因为他不敢忘记,当年草庐前的三次等待,那三次,决定了他后半生的命运。他为那三次等待,穷其一生去报先帝,忠陛下!
话说千古风流人物,怎能不说诸葛亮?他打动我们的,不仅是那前无古人后无来者的智谋,更是那一片赤胆忠心!