吃饭了,姥姥把桌子支在院子里,我们搬来小凳子坐下,鸡肉和菜汤都端上来了。
猫在桌子下面穿梭,发出“喵喵”的乞食声。我看它叫得可怜,就夹了一小块鸡肉丢下去,猫赶紧伏在地上吃起来。吃完了,它又开始乞食了:两只爪子扒住我的凳子,用一双绿莹莹的眼睛盯着我,喉咙里发出温柔的叫声。我手里正好有一块还没啃干净的鸡骨头,就扔在地上。猫感激似的叫了一声,随即扑到骨头那儿。刚吃了一口,突然闪过一个黄色的影子,把它摔了个四仰八叉。我定睛一看,那影子竟是黄狗。它的无赖性格还没改,赶走了猫,就若无其事地啃骨头,舔肉渣,脸上没有一点儿羞愧之情,好像那肉本来就是自己的一样。
猫见食物被抢,就一脸委屈地看着我。我不能叫黄狗把吃进肚里的肉吐出来,就又丢了一块鸡脆骨给猫。黄狗正好吃完了,就故伎重演,从猫背后偷袭。不过猫有了防备,衔着鸡脆骨灵敏地跳到了一旁。黄狗扑了个空,就露出无赖的嘴脸,生拉硬拽,还是将鸡脆骨抢了过去。
猫愤怒地举起爪子,掴了黄狗一巴掌,喉咙里发出咕噜咕噜的叫声,好像在说:“你有点羞耻心好不好!两次抢我食物,你……你欺人太甚!”黄狗却对猫的抗议不理不睬,吧唧吧唧地嚼着鸡脆骨,吃得津津有味,毛茸茸的狗尾巴在我腿边摇来摇去。
面对这场激战,大黑狗一直在静静地观看,对一桌子美食也无动于衷,我想起它以前看家护院的功绩,就扔给它一块大肉骨头,它有滋有味地吃起来。黄狗和猫停止争斗,都看着那块大肉骨头,可谁也不敢去抢。