“有请象棋大师——何、志、敏……”这是我们校长的声音,因为今天有一位象棋大师要来我校献艺,这位大师将对战金乡学区二十九位中学生、小学生(虽然我棋艺不精,但还是有幸参加了这次比赛),虽说之前已经做好了充分的准备,但面对这样的大师,难免会紧张,压力山大呀!
比赛开始了,局势马上进入紧张状态,啊!大师真不愧是大师,竟然用极快的速度下完了一圈,我的炮二平五才刚刚走完,还没反应过来,大师已经回敬了我一记马二进三,光速啊!
时间一分一秒地艰难得从沙漏中漏走,每一位选手都在绞尽脑汁地思考、奋勇拼杀,我几乎把所有的脑细胞从电视、电脑、游戏、操场中赶回来支援。可大师毕竟是大师,我无论是在技术上还是在策略上都输他几筹,所以我一直处于劣势状态,看着其他人都愈战愈勇,为了挽回点面子,我努力想回转局面,可还是处于下风。这时,爸爸见我愁眉苦脸的,便走过来对我说:“别灰心,好好思考,输赢不在乎,重在学习大师的招数。”这句话给了我很大的鼓舞,我的脑细胞活跃起来,心生一计,终于一点一点地挽回了局面。
我们一直苦战到四点多,我望了望四周,只有我们班的三位同学和一些高中生在苟延残喘了,我饿得头昏脑胀,只想快点结束回家吃饭,于是便调动了所有兵马一起突围杀敌,不料将自己的后台暴露得一干二净,大师的一招马后炮和二车夹击便使我全军覆没,兵败如山倒了……
三个半小时的苦战;210分钟的奋勇杀敌;12600秒的拼死抵抗,结局虽然有点惨烈,但却让我明白了,学习就像下棋一样,分三个部分:布局、中局、残局。在布局时,要打好基础,弄好防守,给中局做铺垫;中局时,你不能因占点小便宜,耍点儿小聪明就只攻不守,不顾大局;在残局时,你便要拿出浑身解数,拼死冲锋和抵抗,善于抓住机会,一招制敌,取得最后的胜利!
我忘不了这次象棋大战,因为这次大战真的让我懂得了很多,很多……