回家的路作文600字
每年3月份最后一周的星期一,是全国中小学生安全教育日。今年的主题是“强化安全意识,提升安全素养”。3月25日那天,我认真观看各项报道,不由得想起去年暑假时,妈妈和我一起看的电影——《失孤》。这场电影由真人真事改编,主要叙述了由刘德华饰演的父亲,十几年苦苦寻找被拐卖孩子的感人故事。
当我看到,一个步履匆匆的中年妇女,紧紧抱着一个几个月大、哇哇直哭的小宝贝到一户人家,打算以2万元卖掉。结果对方想要男孩,不要女孩。人贩子只好再去寻找别的“买家”。孩子失踪后,她的母亲一直苦苦寻找自己的亲生骨肉。可怜的母亲,整天以泪洗面,在大街上漫无目的地寻找!多少年过去了,一直杳无音讯。她无比伤心、绝望,终于承受不住失去孩子的痛苦,跳河自杀了!
这场电影向观众们传达的,不就是中小学生安全问题吗?为什么这个世界上会有拐卖儿童的人呢?他们为什么要把儿童拐走呢?难道他们不知道被拐卖的儿童的父母是多么痛苦吗?难道他们是“冷血动物”吗?他们难道也有自己的孩子吗?我含着眼泪对妈妈说:“妈妈,这个故事太悲惨了!”
走出电影院,妈妈握着我的手说:“现在社会,就是有一些人为了钱财,不顾一切,丧心病狂,干起拐卖儿童的勾当。所以我们始终要有安全保护意识,只能保护自己,防止被拐卖。”我听了,点点头,安全是前提!有了安全,才能健康成长!
班队课上,老师们经常组织我们学习网络安全文明知识,从中我学到了很多防拐的知识:放学的时候,如果不是家人来接的话,要及时向老师汇报;路上遇到陌生人搭讪或者用零食吸引我们,要果断拒绝;遇到有危险的时候,先保护好自己,有条件的话要向附近的人求助;碰到有坏人接近同学,要及时报警……
电影结束,片尾曲《回家的路》轻轻响起,失去父母的孤儿,多么可怜!我真希望离家的孩子,早日踏上回家的路,一家人能永远幸福地生活在一起……