回家的路作文600字
“欢迎您乘坐本次列车,祝您旅途愉快……”新春将至,老家通动车啦!放寒假了,我和家人迫不及待地乘动车,踏上了回家的路。
坐在动车上,望着窗外掠过的风景,满心欢喜,回家的感觉真好呀!通了动车,就是“千里江陵一日还”了。但在过去,回家太不容易了。妈妈说,小时候最怕带我回老家呢。记的2007年冬天,那天下着大雨,第一次自驾回老家。走的是国道的沥青路,路面上坑坑洼洼,又颠又簸开到快到乡村的虎山口,就是泥泞的黄土路,伴着浑浊的积水。年幼的我坐在摇摇晃晃的车里,窗外风雨交夹,恐惧的我又哭又闹,颠了五个多钟头,晕车吐得一塌糊涂。回家的路,漫长又艰辛。
没过多久,随着国家高科技的快速发展,高速公路如一条条巨龙穿越在青山绿水间。平坦而整洁的水泥路面,两边明亮坚固的护栏,中间隔离带整齐而郁郁葱葱的灌木丛,路边还设有服务区,可以停下来休息或吃饱喝足再继续赶路。我们开车上高速回家,一路欢歌笑语。回家的路,仅用了三小时,舒适又安全。
这几年,高速公路随着经济发展的步伐,已满足不了人们对时效的追求了。于是动车与高铁也接连快速诞生了!这次坐动车,一踏进车门,舒适的车厢让我眼前焕然一新:明亮的灯光,宽敞的走道,坐在柔软的座椅上,打开桌板,一边喝着果汁一边拍照分享,为动车点赞,动车疾驰于铁轨上,显示屏显示时速高达200公里呢!我们穿行通道时也毫不摇晃。不到两个小时,我们就到老家了。回家的路,轻松又快速。
现在国家富强了,人们出行非常便利了,我不禁感慨万分,再遥远的家,除了飞机,又有了高铁和动车,回家的路在缩短,拉近了家的距离,也拉近了与家人的感情,真是“有国才有家”啊!
回家的路,越来越近,让我们可以常回家陪伴亲人,真是一条幸福的回家路啊!