学包饺子作文600字
俗话说:“好吃不过饺子”!饺子是汉族人民最喜爱的传统食品,也是北方年夜饭的必备食品。我们家也不例外,大年初一要包饺子了,我和妈妈早早的准备好了包饺子要用的食材:面粉、精肉、酱油、盐、葱末、姜末、十三香、香油。
妈妈先把面粉和成面,再把精肉剁成馅,用酱油、盐、十三香把肉馅掩上,妈妈说这样肉馅才能入味,最后把事先准备好的姜末、葱末和香油放入肉馅中拌匀,啊!香喷喷的饺子馅就出来了。
开始包饺子了,妈妈先教我擀皮,原来擀饺子皮也要有技术,饺子皮擀的要周围薄中间厚,这样饺子才不容易烂;妈妈先包了一个给我做示范,我看后自信的说:“我会了”!于是我拿起饺子皮我迫不及待地包了起来,很快我就包好了一个,可不知是馅放少了,还是技术不行,我包的饺子站也站不起来,边也没捏紧,看上去干巴巴的,妈妈看玩笑的说;“看你包的饺子像个八十岁的老头,”爷爷奶奶听了笑的前俯后仰,以我以前的脾气,估计早被气哭了,可我不但没生气,还好不气馁的说:“失败是成功之母”!我拿起皮又包了起来,谁知这次馅又放多了,我捏住这头馅就从那头冒了出来,捏住那头这头往外冒,两头都捏住了,它又从中间冒了出来!无论我怎样,饺子像一个顽皮的孩子,我始终没能按住它!妈妈看了笑着说:“我给你说着你来包吧”,按照妈妈说的我先把饺子皮铺平,放上馅,把饺子皮的中间先捏紧,把饺子的一边先捏上,多余的皮赶着往前捏,捏到中间,另一边同样这样做,这样饺子的褶纹就会出来了,最后还要记住:“饺子没样,来回三趟”,这样饺子就不会开口笑了!在妈妈的指导下,我终于包的越来越好了;不一会,猪肉大葱馅的饺子就包好了。看着自己包的饺子,我心里美滋滋的!
通过包饺子,我不但学会了做任何事情都要先学习,不能不懂装懂;通过包饺子,我更从中体会到了劳动的快乐!