我喜欢的一首诗作文700字
今天晚上我读了英国诗人,诺贝尔文学奖获得者吉卜林给他年仅12岁的儿子的一首诗——《如果……》。
有人曾说:“如果你在每天清晨读一遍这首诗,你将成为高尚的人;如果你在每天晚上读一遍这首诗,你将成为圣洁的人。”
诗中写道:“你在众人六神无主时,你能镇静自如而不是人云亦云;如果你在被众人猜忌怀疑之日,你能自信如常而不去枉加辩论;如果你有梦想,又不迷失自我;如果你有神思,又不致走火入魔……”
我觉得这些诗句写得非常好,教育我们怎样做人。例如这句诗“如果你在众人六神无主时,你能镇静自如而不是人云亦云。”当老师出一道难题时,同学们想都不想,就说“不会”。那自己一定不可以跟同学一样,自己要认真的去想,不要别人说“不会”,自己也说“不会”。如果这样就放弃锻炼自己的机会,你就得不到进步。
我觉得这首诗的这句话也写的非常好,“如果你在被众人猜忌怀疑之日,你能自信如常而不去枉加辩论”。当同学不见东西……猜忌怀疑你时,你不去枉加辩论,很有自信,那你就能不被猜忌所影响,静下心来,自己做自己的事,总有一天会真相大白的。到时,同学们一定会更加信任你。
曾有一天早晨,我来到学校时,小明对我说:“你是不是拿了我的笔?”我什么话也没说,就走了。这时,小明认为是我拿的,就报告给老师知道。于是,老师就展开调查。结果是小华借了小明的笔,没有跟小明说。后来,小明知道了事情的真相,就向我道歉,我也原谅了小明。从此小明更加信任我了。
我觉得,这首诗解释了很多做人的道理。不要迷失自我,要认准人生的方向,脚踏实地地走好每一步,过好每一天,让自己不断的进步,不断的成熟,成为一个对社会有用的人。
我把这首诗贴在墙上,每天早上和晚上都读这首诗,让它不断激励我进步。我希望更多的人都能读这首诗。