夏日哈尔滨作文800字
这个暑假,妈妈带我去内蒙古的路上,我们还在哈尔滨待了几天,妈妈的同事老刘成了我们的向导。
来到哈尔滨,映入眼帘的全是一个个俄罗斯风格的建筑,特别引人注目。
妈妈的同事老刘将我们带到哈尔滨的重要景点——中央大街。老刘告诉我们中央大街建于1898年,一开始叫“中国大街”,1925年改为“中央大街”,后来发展成哈尔滨市最繁华的商业街。我听了连连点头,原来这街还有这么长的历史。中央大街的路面都是用一根根长 1.5米的长方形花岗岩石柱插入地下形成的,它的形状像极了俄罗斯小面包,经过百年的洗礼,它们还是那样紧密、精巧,踩在上面感觉十分光滑舒服,这似乎是个天然的按摩地。每5米就会看到一丛树木在路中央显示它美丽的身姿。中央大街给我的感觉就是这样古老而又富有现代气息,让人心旷神怡!
不知不觉,我们来到了神圣的索菲亚教堂,只见教堂的周围一群带来吉祥的鸽子围绕着教堂自由的飞翔,教堂的上方是一个大大的十字架,配合着优美的音乐,索菲亚教堂显得更加神圣,整个教堂外表富丽典雅,气度颇为不凡。走进教堂里面,哇!到处都金碧辉煌,上面悬挂着灯如同一个王冠一样,十分亮眼。我走到一个介绍索菲亚教堂的地方,原来索菲亚教堂创建于1907年,1923年至1932年重建,它以前是远东地区最大的东正教堂,规模宏大,雄伟壮观。真是让人赞叹不已啊!
参观完索菲亚教堂,我们便打算回宾馆去了。一路上我们欢声笑语,大家十分开心!这时老刘对我们说带我们去吃美味的马迭尔雪糕,这可是哈尔滨的独有特产,我们队里的孩子都高心的跳了起来。来到马迭尔雪糕店,我拿到冰棍后,便大口大口的吃了起来,我旁边和我一起出来玩的张心远也在大口大口的吃着,有时候他都不知到从拿下口了,那样子真是滑稽!这马迭尔冰棍它虽然和普通冰棍没啥两样,但是它的口感却比普通冰棍好了无数倍,将冰棍含到嘴里,有股淡淡的、纯纯的奶香味,加上香甜的水果味,真让人回味无穷。所以大街上几乎人手一根马迭尔冰棍。
哈尔滨夏天凉爽,冬天可以滑雪、打雪仗,哈尔滨真是一个令人向往的地方……