从一年级开始,就爱读《新语文读本》。这本书不仅好看,还给了我很多的启发。
《新语文读本》让我知道“日暮长江里,相邀归渡头。 落花如有意,来去逐船流。”这首诗。《新语文读本》让我知道了1937年12月13日,日军攻占南京后,为了报复中国军队的抵抗,竟然进行了举世震惊的“南京大屠杀”。日军集体大屠杀28案,屠杀19万人;
零散屠杀858案,15万人。日军在南京进行了长达6个星期的大屠杀,中国军民被枪杀和活埋者达30多万人。日军在中国犯下了不可饶恕的罪行。《新语文读本》让我知道了“女娲”是中华民族的母亲,华夏民族人文先始,福佑社稷之正神。她慈祥地创造了生命,又勇敢地照顾生灵免受天灾,是被民间广泛而又长久崇拜的创世神和始母神。《新语文读本》还让我知道了齐白石爷爷画的虾活泼、灵敏、机警,充满生命力,栩栩如生。
通过读《新语文读本》,我还了解了京剧的很多知识。京剧,曾称平剧,中国五大戏曲剧种之一,被视为中国国粹,中国戏曲三鼎甲"榜首"。在2010年11月16日,京剧被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。京剧的伴奏乐队又分文武场,传统的京剧伴奏乐鼓师,又称司鼓,演奏檀板单皮鼓,是掌握音乐节奏的人,相当于乐队的指挥。京胡、京二胡
、京剧月琴、京剧三弦被称为乐队的四大件。京胡、京二胡队由5-8人组成,通常是7-8人。月琴又被称为乐队的三大件。
看《新语文读本》,其中《渔夫的故事》让我知道了渔夫是诚实善良、机智勇敢的;魔鬼是残暴和愚蠢的。对付魔鬼那样的凶恶敌人,要敢于斗争,更要善于斗争,要依靠自己的智慧和力量去战胜它。
我爱看《新语文读本》!