今天风和日丽,阳光明媚,随着涌动的人流,舅舅带我来到了沙家浜风景区游玩。
一走进沙家浜公园大门,我就看见一幅巨大的装饰画,上面有两只栩栩如生的金黄色的大闸蟹,沙家浜的大闸蟹是全国闻名的呢!接着我们走过一座石桥,便来到纪念碑林。一抬头,映入眼帘的是一座洁白的塑像,左边一位是一名威武的八路军站士,右边一位是精神抖擞的老奶奶——阿庆嫂。阿庆嫂掩护八路军伤病员战士的故事家喻户晓,她是赫赫有名的英雄人物,塑像两边是十八位伤病员的塑像,这些英雄战士为了保卫人民群众英勇地与敌人作顽强斗争,不惜牺牲自己宝贵的生命。他们的事迹深深地鼓励着我。纪念碑林左边是纪念馆,里面陈列着许多战斗中留下的武器:有大炮、手枪、手榴弹…看到它们,脑海里顿时出现战士们在枪林弹雨中浴血奋战的画面,仿佛听到他们震天动地的杀敌声,心情无比激动。
紧接着,我们来到了芦苇迷宫,我们沿着弯弯曲曲的小路,穿过又短又宽的石桥,来到了一个芦苇塘。啊!芦苇可真茂密,它们在风中摇曳,仿佛在讲述着当年八路军战士在这里与敌人周旋的事迹,这片芦苇是历史的见证,它们也是英雄啊!
最后,我们来到了横泾老街。这条街十分繁华、热闹,别有一番风味。老街上店铺林立,有卖糕点、麦芽糖……琳琅满目,让人目不暇接。最值得一提的就是刁德一的故居了,里面的陈设非常有年代感,很好地向我们展示了当时风貌。
游览结束了,我们恋恋不舍地离开了沙家浜,但沙家浜伟大的革命精神永远留在我的心中!