会说话的眼睛作文1000字
我有一位知识渊博、和蔼可亲的好老师。她有一双明亮的大眼睛,她的眼睛时刻透露着淳朴、温情,她的眼睛会说话,告诉我们做得是对还是错。她就是我们班的班主任——陈杉杉老师。
我是六年级转入到六年级三班的,来到这个陌生的环境,面对陌生的老师和同学,我非常不习惯。再加上我十分胆小,老师上课提问,我几乎没举过手,只是低着头一边默默地思考,一边担心老师会不会叫到我。俗话说“无巧不成书”,越是不想回答问题,偏偏就被陈老师一眼盯上。“王哲”陈老师叫道:“你从这句话中明白了什么道理?”对于突如其来的提问,我吓得心怦怦直跳,脸也红得像苹果,不知道该如何是好。万一回答错误,那该多丢脸。但是“军令如山”,我不得不慢慢地站了起来,吞吞吐吐地回答老师提出的问题,声音低得连自己都听不见。我把低着头,不敢看陈老师,我等着陈老师的批评。出乎意料的是,陈老师不仅没有批评我,反而还亲切地对我说:“回答完全正确,如果声音再响亮些就更好了。”我惊讶极了,抬起头,看到了一双明亮的大眼睛,流露出一种温柔的目光。在这双大眼睛里,我看到了满满的鼓励。这无声的鼓励像一股暖流,瞬间流遍了我的全身,我的内心充满了感激。从那以后,陈老师提出的问题,只要我知道,我都会积极举手回答,而且声音特别响亮。每次我回答问题,陈老师总是满意地点点头,还不忘夸赞我越来越棒。同学们也都向我投来了赞许的目光。在陈老师的鼓励下,我也越来越有自信。
陈老师不但在学习上鼓励我,而且还能包容我的小错误。记得有一次上语文课,陈老师正在引导我们归纳文章主要内容,我觉得太简单了,于是就用语文书挡在桌子前面,低着头,藏在语文书后面和同桌说起了悄悄话。本以为神不知鬼不觉,没想还是被陈老师的火眼金睛发现了。在我们说的津津有味的时候,突然感觉有人在温柔地抚摸着我的头,一抬头就看到了陈老师那双明亮的,略带责备的目光,仿佛在说:“上课要认真听讲。”老师的目光似一条鞭子抽打在我的身上,让我万分惭愧。连忙放下语文书,认认真真看着黑板。尽管这节课我并没有被陈老师的批评、责罚,但是陈老师那严厉的目光永远刻在我的心里,时时刻刻提醒我上课认真听讲。从那以后,我上课再也没有说悄悄话。
陈老师,谢谢您!您鼓励的目光给了我自信,您责备的目光,让我学会了自制。陈老师,谢谢您!您甘愿化作辛苦的园丁,为我们“修枝剪叶”,让我们开得更灿烂、更鲜艳。陈老师,请您相信我,我一定会用优异的成绩来报答您!