象棋是由32颗棋子组成的棋盘益智游戏,自古至今在民间享有很高的声誉。同样对我也有神奇的吸引力,也是我儿时最爱玩的游戏。
我第一次接触象棋的时间是在六岁。那时的我可以说:天真、可爱、活波。
六岁半时,小区的小伙伴们一个个都迷上了下中国象棋,而且一个个棋艺高超。他们一个个轮流着下,真是可以说一个个棋艺高超呀!
他们一个个轮流下完后,轮到我下了,那时的我可以说是张飞穿针——大眼瞪小眼。可以说过我从来没有接触过象棋。只是看过小伙伴们下过几次,还不知道怎么下。所以,那天我被小伙伴们嘲笑了一顿。害的我脸都成了红红的小苹果。从那天起,我心里暗暗的下定决心学会下象棋。
那天回家,我向爸爸请教象棋的下法和象棋的走法的经验。
爸爸告诉我“下棋如布阵,点子如点兵。河界三分阔,智谋万丈深”。
又给我买了几本关于下棋走法和经验的书。而且每天下班回家教我什么棋摆什么阵更厉害。
因为俗话说得好“一招不慎,满盘皆输”。下象棋必须要先把阵布好,才能胜。但是,关键时刻如果走错一步棋,满盘都会输的。
于是,除了每天在家看跟象棋相关的资料和爸爸的讲述。我还会到小区门口观看一些老爷爷下象棋。学习他们怎么开局,是怎样布阵的。有时,在门口看两三个小时仍一动不动。甚至有时饿的饥肠辘辘。
看了一段时间的下象棋。每个棋子的走法差不多都会了。但又遇到了一个新的问题,怎样布阵,才能把对方将死,并且把自己的老帅保护好。
又去请教爸爸,爸爸没有说什么,只是让我和他练习残局。只剩下几个棋子的时候。怎样防守,又怎样进攻。
我一个人摆一盘棋走一步红棋在走一步黑棋,看最后怎样下才能把另一方将死。练呀练,又练了一个多周,我又可以开始将军了。我的象棋水平日益增长。甚至可以和老爸挑战了。但是每次下不到三分钟就输了。为什么呢?
爸爸说我出车的速度太慢,在象棋中车相当于半壁江山,车在象棋中的作用很大。一开始出车,就可以使对方进攻不在那么厉害。甚至可以让对方没有任意突破的机会。所以,在象棋中车的作用很大。
我听后又继续练怎样让车很快的走动。大概又练了一个多周。我的象棋技术提升的较快。这次我在充满信心和勇气到爸爸面前。邀请他杀两盘,他痛快的答应了。这次我助重摆阵、防守、出车、进攻等几个回合来面对爸爸,可以说:能撑一会了。爸爸又说:下棋如布阵,点子如点兵。
你不要光想着吃对方的棋子,要想怎样才能将阵型布置的十全十美。又经过爸爸的点教,我的下棋水平又提高了一层。废话不多说,我跟爸爸开始下棋。出车、走卒、飞象、跳马、下士、隔山打炮、将军。经过几经折转,因为我阵型摆的好,既然将了爸爸的军。但是很快我的阵型从好变坏,不一会。爸爸两下当头炮把我将死了。同样的失败,爸爸却给予了赞扬和鼓励。说我的象棋水平一天比一天厉害了,可以和我的小伙伴们PK了。
果然,我跟几个小伙伴下棋,几下就把他们将死了。我的地位在小伙伴们的心中越来越高,下棋的技术也越来越厉害了。
我的象棋水平已经称一流了。下棋如布阵,点子如点兵。象棋似风,吹扶象棋棋盘的灰尘;象棋似雨,滋润我的心田;象棋似火,让人感到温暖;象棋似云,点缀美丽的天空;象棋似箭,砍断人生道路的荆棘;象棋似光,让人感到明亮。象棋似我,我在象棋生活中长大。