品尝海南椰子作文1000字
今年春节,我和家人来到海南玩。这里海水湛蓝、椰林茂密、鲜花盛开,还有各式海鲜和好吃的热带水果,是东方的夏威夷。
在海南,我们品尝了文昌鸡、东山羊、加积鸭和好多海南美食,但我最喜欢的还是海南的椰子。在广州时,我平时最爱喝的饮料就是椰子汁了。这次来到海南,我不但亲眼看到了大片大片挺拔婆娑的椰树,品尝到原滋原味的椰子汁和用椰子制作的菜肴、糖果,还知道了很多关于椰子的知识。
在海南喝的第一口椰子汁是在文昌的石头公园。石头公园是国家地质公园,形状各异的天然巨石屹立在海岸,任凭海水冲刷。站在巨石之上,可以眺望浩瀚的南中国海,海天一色,惊涛拍岸,非常壮观!我在火辣辣的太阳下一鼓作气爬到了最高的巨石上,欣赏完风景下来后就已经口干舌燥了。在返程的路上,路过一个卖椰子的摊档,我快步坐到一个小木凳上,外婆递给我一个外皮青青的椰子,我接过椰子一看,见在椰子的一个像眼睛的地方插着一根吸管,我迫不及待地拿起吸管,就大口大口吸起来。真爽啊!只觉得一股淡淡的清甜的感觉沁人心脾,顿时感到神清气爽,刚才那种炎热和干渴一下子就化解了。这时我才注意到卖椰子的是一家人,夫妻两人,还有两个男孩子。由于买椰子的游客多,他们的生意很好,两个孩子跑上跑下,熟练的帮着收钱、开椰子,服务的很周到,其中那个小点的男孩,个子比我矮一点,我问他年龄,他说已经13岁了。我静静地坐着喝椰青水,看着他忙碌着,想着我们不同的假期生活,心里突然有点惭愧。渐渐地,只觉得肚子一点点涨起来,才发现一个椰子肚子里装的水还真不少哩!等我喝完椰青水,刚想把椰子丢掉时,那个小男孩走过来,告诉我可以继续吃里面的椰蓉。只见他熟练的用刀把椰子破开,露出一层乳白色的东西,大概几厘米厚,然后用一个扁扁的竹片从四周轻轻向里面一转,这层膜就脱离下来。他笑嘻嘻的把椰子端给我,让我尝一下这层东西,说这就是椰子肉也叫椰蓉,味道比椰青水更好。不过,因为这个椰子还不够成熟,椰蓉肉很薄,等再长老一些,椰蓉就比较厚了,也更硬、更香、更有营养,可以用来制作椰子糖和椰子汁了。这时我才明白,原来我平时爱喝的椰子汁是用椰蓉而不是椰青制作的啊!怪不得它像奶一样的白色!我赶快用一根吸管挑起软软的椰子肉,放进嘴里一嚼,果然与椰青的味道不同,软软的、肉肉的,更香甜浓郁!我认真的把这点椰子肉一点一点吃进肚里,想多留住这种美妙的感觉!我向小男孩竖起大拇指,也向他表示了敬佩之情。
我们离开了石头公园,前往海南最大的椰子产地和著名的旅游胜地东郊椰林。一路上,我欣赏着美丽的椰子森林,它们一棵棵、一排排、一片片,与田野村舍相伴,与水牛白鹅为邻,就像一幅幅赏心悦目的中国画,我陶醉了!