《诗经》是中国古代诗歌开端,是最早的一部诗歌总集。是西周初年至春秋中叶的作品,《诗经》的作者佚名。《诗经》在先秦时期称为《诗》,或取其整数《诗三百》。西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》并沿用至今。《诗经》在内容上分为“风”“雅”“颂”三个部分。“风”是周代各地的歌谣;“雅”是周人的正声雅乐,又分《小雅》和《大雅》;“颂”是周王庭和贵族宗庙祭祀的乐歌,又分为《周颂》和《商颂》。
“扬之水,扬之水,扬之水,不流束楚,不流束楚,终鲜兄弟,维予与女,无信人之言,人实往女。终鲜兄弟,维予与女,无信人之言,人实往女,无信人之言,人实往女。扬之水,扬之水,扬之水,扬之水,扬之水,扬之水,扬之水,扬之水……”老师给我们讲,这是古代时他们说的意思,哈哈是又让我知道了一个新的知识呀,看来合唱不仅仅能合唱,还能背诵《诗经》(各种各样的诗经)学到新的知识呢,真是一举两得呀!可是我们主要讲比的还是谁唱的好,谁表演的好,谁的表情好,谁就最有可能被选上,听说如果我们表演好的话,中央电视台的导演只要选上的我们,我们就能上cctv去和名人一起上《经典咏流传》表演呢!想都有一些小激动。所以我一定要好好背《诗经》,争取把它背的滚瓜烂熟,加油!
虽然我们生活在现实当中,但《诗经》就像一个时空隧道,我们偶尔也可以回过头去, 穿越历史长河,感受西周春秋年代的岁月往事,一起去领略圣贤的千年智慧——《诗经》无穷魅力!