碰撞作文900字
“哒哒哒”一阵阵清脆的声音在天际间回响着。我知道,这是打火石的碰撞声--------是属于奶奶一个人的独奏曲。
还依稀记得上学那会儿,每到冬天,特别是早晨出门哈气即白的时候,奶奶总会推着辆板车,车上放着烤山芋的土灶,在校园门口卖烤山芋。在冰冷刺骨的早上,能吃上一口热腾腾的烤山芋,那边是一天中最幸福的事了。
那是家乡还没改革时,奶奶生火靠的都是她的“宝石”——那两块被烟熏得好似煤块的打火石,据说这是一个和尚给的。
奶奶从一个早已褪了色的布口袋中掏出那两块石头,用大拇指抹去点灰。她弯下腰去,在准备好的茅草下边,“哒哒哒”打了起来。打了许久,终于迸溅出了点点火花,像夜空中的流星一般,转瞬即逝。火花越蹿越多,越来越亮,一根根弯曲盘旋的茅草中逐渐泛出灰黑色的烟。奶奶眼睛一亮,立刻猫着腰,不急不缓地向火苗吹气。不一会星星火苗变成熊熊烈火。等灶里白烟持续涌出后,奶奶直起身,反复搓揉着腰部,每天如此。
之后我初中毕业了,上了县里的高中,成了一个寄宿生。本以为再也吃不到奶奶的烤山芋了,谁知开学第一天,那熟悉的“哒哒”声再次进入我的耳朵。
“那不是你奶奶吗?呵,还在用打火石呢,都什么年代了。”说完那个老师从口袋里掏出一盒火柴和一盒烟,“呲”一声划着了一根火柴,吐着刺鼻的白烟扬长而去。确实,在火柴普及的现在又何必去用打火石这种费力又落后的东西呢?
后来,奶奶的回答我现在还记忆犹新。奶奶指了指老家屋前的那一栋栋新造的别墅,说道:“那块地方先前是一座小寺庙,里边住着一个和尚,每到中午,那后边便会传出‘哒哒’的声响。我喜欢这种声音,每天都去看和尚打火做饭。后来庙渐渐破败不堪,和尚也走了,走时,那和尚把两块打火石给了我,说这会带给我终身的幸福。”说完,奶奶不禁笑了起来,那脸上的皱纹就显得更加深沉了。
我仿佛看见了一个衣衫破旧的和尚正弯着腰,努力打火的样子。但回过神来,那儿立着的还是一栋栋别墅。
“我还是喜欢打火石的声音啊,多美妙啊。”
几年后,老家的村子改建成了别墅小区,再也无法听见那“哒哒”声了,好像被抛弃在了时间的海洋里,沉入深不见底的深渊之中去了。
两块石头之间,能碰撞出温暖的火花,但时代与时代之间的碰撞,结果却是惨痛的,旧时代文明被新时代的新事物所取代,一点儿也没有留下。