踏着略显泥泞的小路,我又来到了这家店前。
这是一家水产店,夫妻俩人共同经营这个不大的店铺,却活得有滋有味,见人都是带着三分笑,令人倍感温暖。我和妈妈已在他们家买了三四年的水产了。
“小姑娘,今天怎么是你一个人呀,你妈妈呢?”老板娘仍用家乡土话和我打招呼,脸上洋溢着热情的笑容让人见了顿生亲切之感,不由得带上了几分好心情。“我妈妈今天不舒服,就让我来买菜了,今天的鱼虾怎么样?”“哎呦,你还不相信我们家的东西嘛,这些都是今早刚从河里打上来的,新鲜着嘞!”我俯身看了看,确实是新鲜的。鱼儿在不大的空间里慢慢游着,悠闲地吐着泡泡,虾子在水中跳来跳去,煞是活泼。“那帮我称一斤虾”“好咧!”
她娴熟地用右手抄起大网,手腕微抖,抖去网中的水,左手扯下一个黑色的大塑料袋,将虾子倒进去,称重、算钱,动作行云流水,让人看不出一丝破绽。她一边称,一边和我聊家常,我俩似多年未见的老友。
回到家后,我将袋中的虾倒进盆里,却发现它们在水中一动也不动,偶有几只虾想来个“神龙摆尾”却被同伴们的身体压得动弹不得,有些虾身竟已发白。
我诧异地叫来妈妈,“唉,这虾已经都死了,你怕是被人骗了。”“怎么可能,我就是在我们经常去的那家店买的,而且她不像这样的人呀,她热情淳朴,真心实意地对待每一个人,怎么会这样子呢?”我不禁心寒。“算了,这也不能吃,扔了吧。吃一见长一智,下次再去买的时候盯着点。”我一把夺下袋子,跑了出去。
我回到这家店,将虾子扔到老板娘面前,“这是怎么回事?”我怒气冲冲地问到。“我明明看着活蹦乱跳的,怎么回家全是死的?”老板娘依然挂着她那招牌式的微笑,眼睛却不敢看我。“小姑娘,瞧你这话说的,我做生意这么多年,还会骗你不成,怕是你自己在外面逛久了,虾子闷死了,还来找我的茬。”“你-------”。“好了好了,不就是一点虾子吗,这么计较做什么,别挡着我做生意呢!”我突然感到心好寒,如今的她让我感到无比陌生。
人总是有贪欲,总是不知满足,正如高里所说:“贫穷要一点东西,奢侈要许多东西,贪欲却要一切东西。”金钱并不像平常所说的那样是一切邪恶的根源,唯有对金钱的贪欲,才是一切邪恶的根源。
天空中飘起了细细的雨丝,我顺着那条泥泞的小路,走了出去。