熟悉的陌生人作文800字
池鱼归渊,炊烟唤子,夕阳吻的轻响,划分了白天与黑夜,晚风徐徐地拂来一阵阵花木夹杂的幽香。爷爷那满是裂口,略显粗糙的大手紧紧包住奶奶的手,生怕一不留神奶奶就胡乱地跑走了。夕阳的余晖下老两口就这样慢慢晃悠,谁也不知道奶奶下一秒是否会问:“你是谁?”
三年前,奶奶不幸患上了阿尔兹海默症,行为越来越不正常,还经常翻箱倒柜拿别人的衣服来穿,家里的各种东西变得总是找不到,找不到的梳子结果发现在微波炉里。只要一有电话奶奶就会马上去接,但经常接到一半经查会忘了是谁打来的,刚才讲了些什么......
疾病一直在发展着,非常慢,但却不可逆。如今她已经将我们全都忘记了,经常失控地指着我们,眼神带着恐惧喊道:“你们是谁,我不认识你们,我要回家,我老头子呢!”每每这样,爷爷都会上前握住奶奶乱画的手,放在手心,抚摸奶奶的白发,安慰着,耐心地,小心地和奶奶介绍自己:“老婆子,是我呀!学义!”重复着一遍又一遍,毫无抱怨、发火。尽管奶奶一次又一次将爷爷当做陌生人,但爷爷总会通过一点一丝的回忆让奶奶找回对爷爷的熟悉。其实奶奶从未真心忘记爷爷吧。
那次整理房间,爷爷换床单时将几张纸币抖了出来,说时迟那时快,奶奶几个小碎步赶紧上前捡了起来,掸掸灰,似是自言自语道:“哎呦,赶紧放回去,这老头子啊!攒了这么些年就藏了这么丁点私房钱哦,放回去,放回去。”爷爷自己都忘了私房钱这回事想上前看看到底存多少,“唉,你谁阿,你怎么在我家里,出去!出去!我要喊人了啊!”说完,奶奶揣着几张纸票走到床边,掀起一层床单,又掀起一层被褥,将钱平整地放在上面,又笑嘻嘻地从兜里掏出几个硬币一个个压在钱票上,再将床单盖  回去,最后又用手压了几下,笑得合不拢嘴。爷爷看着,泪水在眼眶里打转,嘴巴微微抽着,满眼的疼爱,苍老的手抹了抹眼泪放衣服上擦一下,走到奶奶身前:“老伴儿啊,咱看电影去不?”“电影,电影好啊,我家老头子喜欢啊,尤其是那打日本鬼子的,哎呦,他人呢?肯定在外头看棋呢,我去找他。”“我陪你去。”爷爷搀着奶奶的手去找“爷爷”了。
于你而言,我也许只是陌生人,是你最熟悉的陌生人,但我,依然会守着你,不离不弃。