这个周末返校前的三个小时,是在他家里度过的。
我的家与他的家相距不过千米,以前作为同班同学,常是同路而行,走过那条布满餐馆的街道,穿越那条积着溪水的小桥,路过那条铺着飞雪的林荫小路,跨越那条刮起飞叶的街道小树林,最后在那个破旧的岗亭前分手,消失在彼此的视野中。
我自幼性格稍有孤僻,回家的路上能有这么一位“朋友”相伴,已是很满足的了。
上初中时,每天放学,都是一场等待,或多或少地被留在办公室强制补习,是常有的事,而多数情况我是主角。而他总是默默地在班里写着作业,或是小声地背诵着课文,或是认真的修改英语,待我补习结束后,他紧紧有条地把书桌收拾干净,关上窗,锁上门,与我同行。在我的眼中,他简直就是那种有着极强自律和自觉全能型的学霸。事实上,他的成绩也的确属于出类拔萃,不是我所能及的。曾经问及他的理想,只是笑而不答,默不作声,很像他的作风一样,平和中透露着不平凡。
但眼前的这个他,却在记忆中找不出来了……来到他堆满外卖饭盒的房间,满地狼藉,无从下脚,电视机的荧光投在黯淡的窗帘上,显得那么的凄凉。游戏手柄在滴滴答答响着,我怎么也想不出这个房间的主人,会是那个他,那个目不转睛地盯着“塞尔达传说”,玩得不亦说乎的人。自从他中考失利,进入了一个非理想的高中时,他曾经跟我讲过,他不想学了,但我真的以为那只是一句玩笑罢了,谁会想到会变成现实呢?问及学习,他默而不语,问及理想,他苦笑不答,问及作业,他挥挥手,指了指躺在沙发上的书包,而后陷入沉默,又投入到游戏的世界中……我看了一眼那未曾打开过的书包,有些茫然与无措,一时陷入无语与尴尬,如同当年的雄心壮志一样,只感觉是时光匆匆,带来了太多改变罢了。
悲伤,怜悯,失望,“诲”在心头。我真的好想说说他,却又开不了口,我所能做的,也许只有坐在他身旁,听着那不绝如缕的游戏解说。彷徨,幻想,记忆中的他也曾像这样讲题目给我听,而此时内心深处,却是完全不一样的感言。
三个小时,我始终在悟他这样做的理由。逃避吗?他曾经是那么好强;懒惰吗?他曾经是那么勤奋;自卑吗?他又是那么开朗。或许他只是为了麻醉自己,或许他是为了发泄中考失利的愤恨之情……可惜我不是他,我不知道,也许永远不会知道。
只是觉得,曾经的同路人正渐行渐远……
只是希望,有一天他会逆风飞翔!