熟悉的陌生人作文800字
“雨是悲欢离合”。
站在公交站台边,望着眼前细细密密的灰色雨幕,脑海里没来由地浮现出海子的这句话。
雨伞有节奏地敲击着地砖,沉闷的“笃笃”声在这片安静而尴尬的氛围中不免有些突兀。
我沉默着,思考着该说什么样的话才能礼貌又亲切。身边的她注视着路口,似乎也有些难耐。
这次回母校,恰巧朋友都没时间,我只能与曾经的同学一起回来。可偏偏是那种平时少有交流,连玩笑都不曾开过的同学。一路而来,除了几句礼貌性的寒暄外,几乎彼此间只有无言的安静。
我不禁有些恍惚,想着几年前那些充满阳光与活力的下午,我们也曾在一个小小的方阵中挥洒汗水,我们一起度过宁静而安详的午后,一起在狂风暴雨的日子中躲在同一间教师看电影。我们做过同样的习题,走过同样的小路,有过同样的抱怨与欢欣。那个班集体,曾是我们的热血与骄傲。在那里,我总是有一种隐隐的豪情,想要去证明些什么。那三年中的每一分每一秒,都是我们熟悉而珍惜的藏品。
什么时候开始,我们彼此间出现了不可逾越的鸿沟呢?我盯着蒙蒙雨雾,这样的出神几乎让我脱离了此时尴尬的处境。我愿意去相信,无论是多么飞速的时光,还是阴沉的天空,都无法抹去我们心中的那抹阳光。
坐上车后,我靠着窗,凝视着树影交替间逐渐熟悉的景物,那份压抑与不知所措似乎也得以缓解。我突然想起“新友不知旧脾气,旧友不知新生活”这句话,不禁怅然。人生短短几十年光景里,有那么多的离别,人的一生里有太多的人是一期一会。那么,是不是在这样频繁的更替、分别后,即便是彼此熟悉的人,也终将成为路上擦肩而过、连打招呼都是一种奢侈的陌生人呢?
这样的疑问,一只持续到我们走进教学楼。恰逢下课,熟悉的铃声回想在楼层间,涌出教室的却是完全陌生的脸庞。他们开着我们听不懂的玩笑,偶尔投来好奇的目光。人流涌动,我却丝毫不觉得温暖。那一刻,我才从身旁的她的眼中,找到了熟悉的默契。
那是一种归属感,是年华无法磨灭的东西。直到那一刻我才明白,原来过去的时光真的不会消失,即便每一天的我们都是全新的我们,即便我们随着年龄的增长而变得面目全非,我们也能在彼此的微笑中发现那份相同而熟悉的美好。
这一生会遇见成千上万人,在这片广袤的天地间,能与他们拥有一份同样的感动与怀念,是多么令人心安的事呀。