又是一年中秋,望着眼前最喜爱的豆沙月饼,就总会想起爷爷那沙哑而和煦的声音——“孙女儿,来吃月饼吧,你最喜欢的豆沙馅儿的!”
那一年中秋,也同今天一般。午时,一切的美好仿佛都被包容在太阳的暖暖的怀抱中,阳光是甜甜的;偶尔传来几声清脆的车铃声,也是甜甜的;就连门前的“小黄”,都酣睡在甜甜的草地上。
这时,从大门外传来的车铃声惊扰了小黄,也惊动了正在玩着扑克牌的我。我和小黄不约而同地奔向了大门。
看见门前正在停自行车的老人时,我欢喜地扑向了他的怀抱。
“哈哈,爷爷老啦,可经不起你这一番折腾了!”爷爷摸了摸我头后便慢慢地托着我下来,撑了撑腰,玩笑道:“哎呦,我这一把老腰啊,可酸死我了。”
我听到后挠了挠头,咯咯地笑了起来。“快看看我带了什么好吃的!”爷爷拿出车篮里的一袋东西。我期待地打开了袋子,看见是月饼后,激动地又差点扑向了爷爷。但我摸索了一番后,又失落地将袋子还给了爷爷。
爷爷看我一番失落,关心地问道:“怎么啦,不合胃口吗?想吃什么味的啊?爷爷再帮你买去!”
“我……我想吃豆沙馅儿的”我扭捏地说道。
“好嘞!爷爷这就给你买去!”爷爷转身就要走,妈妈皱了皱眉,说道:“爸,不要老惯着她,不然她以后就有脾气了!”
“是啊,爸,从这里到那超市要远的距离呢!”爸爸也劝道。
“可是……唉,好吧”爷爷说完后转身要过来安慰我,而我却转身生气地跑了。回到房间后,我便大哭大闹了起来,哭累了之后便睡着了。等我再次醒来后,我却看见周围人着急的神色。我揉了揉睡眼,跑到妈妈身边,问道:“妈妈,出什么事了吗?”
“唉,爷爷不知道去哪儿了,找遍了房子都没有,你在这乖乖地不要乱跑,我再去找找!”说完,妈妈便又焦急地跑了。我望着那空荡荡的大门,心里不安的情绪滋生了起来。
我和小黄就这样坐在门前,一直到了傍晚。终于,熟悉的车铃声从耳畔传来,,爷爷推着那早已没了色彩的自行车向我挥了挥手,我和小黄激动地从地上站了起来。
“妈妈,爷爷回来了!”我对着屋子大喊道。
随着爷爷一步一步推着车子回来,夕阳仿佛也变成舞台上那股始终照在爷爷身上的灯光,终于,当爷爷走到门前时,透过夕阳的余晖,爷爷瘦削而单薄的身影映入我的眼睛。爷爷一手扶着自行车,一手提着一袋月饼在我面前晃了晃。
“孙女儿,这是豆沙馅儿的哦,快尝尝好不好吃!唉,瞧瞧我这运气,在回来的半路上,车链子掉了,只好扶着车回来了,对不起,回来那么晚让你们担心了。”爷爷只是淡淡地笑了笑。
“哎,爸,你也真是的。”“老伴儿,你真是害我们担心了好久”“……”
爷爷将手往他身上的白大褂擦了擦,便轻轻地剥开了一个豆沙馅儿的月饼递给我。我接下之后尝了一,里面好似融入了世间所有的甜味,有如一股甘泉涌入了我心中的甜,就连嗅一口气,鼻尖都是甜的……
“孙女儿,吃月饼啦,是豆沙馅儿的哦!”