夏风,在我看来,是四季最无规律可循的,它或暴躁或温和,或轰轰烈烈一场,或微乎不见。惑之感之看之想之听之,你能感到它欢快的旋律,若说春风青绿芬芳,秋风金黄香甜,那么夏风便是夹在春与秋之间的黛蓝青涩,尽管在仲夏,也有一丝芬芳香甜。
初夏是美好的,没有过于毒辣的太阳,一切都蒙蒙然,刚刚別于落花的暮春,一切皆为新的生长,青绿色的水稻,青绿色的果实,甚至青绿色的夏风。天是澄蓝的,当公鸡三更打鸣时。天是爽朗的,有轻快的夏风,整个人是爽朗的,风吹过门槛,吹到窗前,不用焦于桌上的纸会被吹乱,因为初夏的风是小心翼翼的。
初夏必然是这样的:一群人欢快在原野上奔跑,头顶是一片比澄蓝还要澄蓝的天,天的东隅是一徐徐升起的笼罩着薄纱的红日,原野上吹过一阵风,他们停住了脚步,让清凉洗涤他们因欢快而炽热的身子,他们爬上了大树,静静地坐着,树叶已变得苍郁,枝间还垂着青绿果实,有的人摘下来放到嘴中嚼了又嚼,一股青涩从嘴中往鼻间冒,于是便有人明白:初夏时的青涩果子不可食。
遥想古时初夏,绿萝爬至窗前,闺阁中一双纤纤素手,札札弄机杼,织完缣后又织素。或是明月星稀,竹影倾斜,洒在窗前,坐在窗前,拈来一张纸,静静描出一张竹之素影。或是抚琴一把,在月下亭中,看着月下苍郁的绿,静弹着,随心揍出心中的歌……
初夏的夜,天,地,草,木已在夜中沉睡去了。对面楼上,只有一片黑空空的洞,没有了光照的窗显得庄穆可怕。凝神细听,有低声细语,有斑鸠鸣啼,远处传来的是汽车发动声,愈行愈远,淡淡地划过深沉的夜。
徐风拂过,不失的清凉可以推动踟蹰不前的人,冷静思索,思绪飘远,去,拜访那湮远时代的初夏。