上海科技馆之旅作文1000字
暑假到了,同学们都盼着要出去旅游了吧,你们可能是游遍祖国大好河山,也可能出国游览万国风情。我却只希望看看那既熟悉又陌生的“邻居”---上海。
我们排了足足十几米长的队才买到了票。进了科技馆的大厅,我迫不及待地拿了导航图:一楼有彩虹乐园,机器人馆和热带雨林馆。热带雨林……这个我喜欢,那壮观的植物,新鲜的空气,湿润的泥土……我一边幻想着一边跟着人流走进热带雨林馆。
第一个陷入眼帘的就是一颗高大的榕树,它大约有三米多高,枝干无比粗壮,气根繁多。再往上走,只见有一个微型人造瀑布在流淌,别相信“微型”这个词,它其实少说也有五六米高;“轰隆轰隆”的水声直击人心,水花四溅,面前的小石板路上被水溅的湿漉漉的。再往上走,还有一些小吊桥、小水沟在等着你,和真的热带雨林没啥两样。
我们又走进了最适合孩子玩的彩虹乐园。里面让我印象最深的就是超级有特色的“镜子迷宫”。“镜子迷宫”是一个由镜子拼成的迷宫,它的介绍提醒道:别撞在镜子上呦。我心想,切,走就走,谁怕谁啊。于是我迈着大步走进迷宫,不出所料,镜子迷宫能把人搞得晕头转向。我用手摸索着边慢慢往前走,终于走了出来。出来后,我回想了一下迷宫的原理:它的墙壁全是反光的玻璃,它把你的人影、通道全反射在玻璃上,使你分不清哪条是能走的路,哪条是镜子里反射出来的路。
终于我们在预约的时间,准时来到“食物的旅行”项目所在地:三楼人与健康馆。在排了十分钟的长队后,我就坐上了奇妙的食物旅行的列车,原来我们是模拟成食物,要到人体内走一圈人经历啊。车子缓缓开入黑暗的“喉咙”,迎接我们的是一个可爱的悬雍垂(俗称“小舌头”),它告诉我们它的作用是在呼吸时关闭食管;在吞咽东西时关闭气管。它还通知我们,我们马上要到人体里的几个主要内脏里看一看。
真是有趣,带着好奇,我们顺着食道经过胃,来到了十二指肠,大屏幕上用3D效果及动画给我们介绍了十二指肠接受胃液、胰液和胆汁,是小肠消化吸收的重要部位。接下来我们到达了小肠,动画里,萌萌的小肠绒毛告诉我们:他们是专门吸收食品中的营养素的。我们沿着弯弯曲曲的小肠走进结肠,结肠用于吸收水分,存放食物残渣,所以这里又脏又臭,但是没有它,还真不行呢。最后食物变成的粪便从肛门里排出,食物的旅行结束了,我们的旅行也结束了。
上海的科技之旅使我见到了室内热带雨林,玩了镜子游戏,了解了食物在人体里的旅行过程,可真是收获满满啊。其实巨大的上海科技馆,我才玩了不到三分之一的项目,以后我还要再来探索新的旅程哦!