不忘初心就好作文800字
炽烈的灯光将我们的心照得滚烫,空旷的舞台上,双方选手你来我往,唇枪舌剑,剑拔弩张。这里,是辩论赛初赛的选拔现场。
就在不久前,我与母亲一起走在上学的路上。母亲步调轻松,还哼着小曲,微笑着,我却步伐沉重,一副心事重重,欲说还休的模样。
“怎么了,心情不好吗?”母亲突然放慢了脚步,发问道。
我摇了摇头,又点了点头。脸上的忧虑之色丝毫不减。
“是因为担心下午的辩论赛发挥不好?”聪慧的母亲略一思索,便猜透了我的心思。
“是啊,我花了两天时间,费尽心思才将稿件准备好,可万一在初赛时就被淘汰……那多不好啊!”我终于说出了自己的心事。
“那你可知道,什么是个好呢?”母亲依然不紧不慢地走着,边微笑边发问。
“好,不就是得到老师的认可,通过初赛嘛。”我几乎是不假思索地脱口而出。
母亲缓缓摇头,她顿了顿,语重心长地对我说:“孩子,想想你参加辩论赛的初心吧。”
初心……我回忆起从决定参加辩论赛起的一幕幕,报名前一天,我辗转难眠,左思右想了一晚,才决定报名。准备时,我与队友齐心协力,确定辩题,合作探究……在熹微的晨光中,我已起床练习;在微弱的夜灯下,我仍伏案写作……是啊!我参加这个比赛的初心,不就是锻炼自身的能力,并挑战自我,超越自我吗?既然我已努力过,奋斗过,追求过,又有什么不好?不忘初心,不懈追求就是个好啊!
“懂了?”母亲笑问。我微笑着点头,并向着她做了个“加油”手势,转身,迈着坚定的步伐奔向校门……
“请第三组选手上场!”评委老师的声音打断了我的思绪。我和队友们自信地走上了舞台,灯光不再炽热,舞台不再空旷。我们从从容容地开始了辩论。我们努力过,我们奋斗过,所以,我们只要不忘初心,就好!
最终,我们真的通过了初赛。或许在不久后,我们仍将面临新一轮的比赛,或许,前方的路上依旧困难重重,但我们不会退缩,而会迎难而上,勇敢面对。因为,我们中学生的初心,便是在一次次的经历与挑战中,使自己的能力不断提升,知识不断丰富,从而在不久的将来,为国家、社会做出自己的贡献!这样的我们,就是最好的我们啊!
如果你问我:“什么是个好?”
我会以一个中学生的口吻,以时代的口吻自豪地对你说:“不忘初心,砥砺前行,如此,就是一个好!”