我是孟浩然作文700字
诸位好!我是大名鼎鼎的唐代诗人孟浩然。
今天老朋友给我寄来了一封信,准备好了鸡和黄米饭,邀请我到他的农舍作客。
我一路步行,不时望望天空,几只小鸟飞过去,发出叽叽喳喳地叫声,那声音真动听不过一会儿,我看见翠绿的树木环绕着小村庄。树木整整齐齐地排列着,似几位强壮的守卫员正在热情地欢迎我。旁边的小花小草弯着腰,恭恭敬敬地向我鞠了一躬。
村子城墙外面那的青山连绵不断,有的高,有的低,一座接着一座。我不禁伸出手捋捋胡子,赞叹地点了点头,头发因风太大而凌乱了。
我迫不及待地跨进村庄,兴奋地环顾四周,深深呼吸了一口气,又缓缓吐出,闭上眼睛细细体会身边的事物。
“老朋友!”只听见一阵熟悉的声音。
我立马回过头,“啊!老朋友”我们俩紧紧抱在了一起。
半晌,我跟着老朋友进了家门,我走到桌子旁边,抽出椅子坐了下去。老朋友打开窗户,扑入眼帘的是谷场和菜园。谷场里辛勤的人们正在收割麦子;而菜园里,栽种着许多蔬菜。“来来来,尝尝我的手艺。”只见老朋友一手拿着装满酒酒瓶,一手端着饭,不紧不慢地走过来。“好香呀!”我抓起酒瓶往碗里倒。“给我点,给我点”老朋友伸着手,抢着说。我们共同举杯欢饮,谈论着今年庄稼的长势。我放下酒杯,对老朋友说:“等到九月初九重阳节的那一天,我还要再和你一起喝菊花酒,赏美丽的菊花!”说着,拿起筷子夹起一口饭吃进了嘴巴里。
回家后,我脑子一转,便从抽屉里拿出一张纸,提起笔便写下《过故人庄》这首诗:
故人具鸡黍,
邀我至田家。
绿树村边合,
青山郭外斜。
开轩面场圃,
把酒话桑麻。
待到重阳日,
还来就菊花。