碧蓝的大海,湛蓝的天空,洁白的沙滩,多么令人向往的地方。“小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡……”在优美的歌声里,暑假,我和爸爸妈妈来到了我梦寐以求的北海涠洲岛。
我们乘坐了飞机、海轮,一路颠簸,终于上了涠洲岛,我的疲惫一下就飞走了,顾不得放下东西就冲进了海水里。只见海水碧蓝碧蓝的,如同一块上好的碧玉;沙滩上沙子软软的,踩上去像是踩在一块黄色的地毯上。如果把大海看成一块无暇的宝石,那么,那柔软的沙子就是周边的金框了吧!椰子树就是金框上点缀的绿宝石,散落的岛屿则是宝石中的绚丽花纹。一阵海风吹过,海浪向前不停地拍手,犹如一个高兴的小娃娃正在欢迎我们呢!我不禁捧了一捧海水,用舌头轻舔,尝尝大海的味道。哎呀!我的舌头快废掉了,如同吃了一大罐盐。大海拍手拍得更激烈了,似乎在得意地嘲笑我的无知。
我们继续沿着海岸线漫步,发现不远处有一片礁石林立。它们奇形怪状、大小不一。瞧!那儿有一只小猴子,正向我招手,召唤我过去玩耍。哈哈!那边还有一个大大的“热狗”,大自然画得可真逼真呀!外面两层似乎是热狗外面的面包,中间有两层薄的,似乎是芝士,最中间当然还有我最爱的火腿肠啦!我吞了吞口水,似乎肚子一下子饿了。
走到礁石林,我惊喜的发现礁石林藏着许多大海送来的新奇、美丽的礼物。礁石间散落着形状不一、色彩斑斓的各种贝壳,有淡橙色像把小扇子的扇贝,有黑色带着螺旋纹,像极了猫眼睛的猫眼螺,有淡灰色带着黑色边框,像尖塔似的钉螺……当然我最喜欢的是纯白色的砗磲,妈妈说它可以做首饰,我把它放在耳边还能听到大海唱歌。
潮水退去,更多的礁石裸露了出来,藏在礁石林的小精灵们也纷纷出来和我打招呼。一个个小海螺,背着小房子往礁石上慢慢的爬,姿态悠闲极了!翻开石头,一只螃蟹将军气势汹汹的冲了出来,冲我挥舞着大钳子,吐了一串泡泡迈着八字步走到一个礁石缝里与另一只螃蟹打了起来。
走出礁石林,我们沿着海岸线往回走。太阳已经落到了海平面上,准备回家了。它把最后一点金光洒在海面上,这时海面上似乎游弋着一条又一条金色的小金鱼。调皮的大海也翻滚着、呼喊着,退到离海岸线很远的地方休息了。
当我们走到酒店观景台,向海边眺望,太阳已经跳进了大海里,最后一点金光也没了;大海也似乎睡去了,轻轻打着鼾声,一声接着一声。
“小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡……”我和爸爸妈妈唱着海的歌谣,走进了酒店。当晚我做了一个美妙的梦,梦中我也变成了涠洲岛上的海精灵,穿着七彩的美丽纱裙和螃蟹将军跳起了八字舞……