我最喜欢的地方美食作文800字
说起灵宝,人们就会用物华天宝、人杰地灵来形容。就会想到酸甜爽口的苹果、脆甜鲜嫩的大红枣、油香美味的核桃、赫赫有名的灵宝黄金……不仅如此,灵宝还有很多传统的美食--色、香、味俱全的烧饼夹肉;健康益寿、香气四溢的羊肉胡卜、香气扑鼻的炒凉粉……哇!一听众多美食就让人垂涎欲滴。我最喜欢吃那焦脆脆、香喷喷、油嫩嫩、入口即化的烧饼夹肉。
烧饼夹肉不但好吃,而且做法也简单且奇特。大家就跟我这个“大厨”一起做一次烧饼夹肉吧!首先,挑选好上等的猪后腿肉洗净、去毛。瞧!猪肉如“少女”般在水中沐浴,露出粉嫩的肌肤,颇为享受。先将洗净后猪肉切成大块放进沸水锅中,猪肉不满的吐着气泡,好似在埋怨我把它做成“白开猪肉”,报怨我不再装点它的美丽。五分钟后,待血腥味退去,出锅;再放入水,把肉也放进去,待五成水蒸干后,加入黄酒,用中火闷一会儿,加上葱,姜,蒜,八角,花椒,茴香,香叶,丁香,桂皮等,制成卤水,加热至八分熟,放入食盐,小火煮待水即干之时,撒上少量白糖、老抽后即可出锅。这香气四溢、红亮美味的卤肉就做好了。把卤肉切碎,加上大蒜、青椒即可。
卤肉当然美味,少了烧饼却也不行。特别提醒,饼一定是死面的哟!用自制的炉子(上面放锅,下面周围有一圈平台)把平底锅加热待用。在定量的面粉中倒入适量的水,不断地揉搓成软硬适度的面团。放置腥半小时后,取适当的面团擀成薄片,涂抹大油,卷成卷子,搓成长条,长条好似一条大白蛇在我手间不经意游动着。用手从两头拧成菱形大小的面团揪掉,用手掌把面团拍圆,往锅上一拍,一个个饼像圆月一样嵌在锅上。圆饼上锅两面烙黄,下炉放置炉台周围烘烤,翻动数次,七至八分钟后当香气扑鼻之时饼就已经烤好了。刚出炉的烧饼表面都有像圈圈涟漪状的干面纹,色泽黄亮,外酥内绵,香酥可口,饼瓤分层,薄如蝉翼,香酥爽口。那个香脆的口感让人馋涎欲滴,把饼从中间切开,但不要切透,夹上调制好的卤肉,装上袋子。美味的烧饼夹肉就制好了。看我这个“大厨”制作,你是不是已经垂涎三尺了呢?
灵宝烧饼夹肉远近闻名,不仅香气扑鼻、色泽油亮、而且好吃而不腻,来这里观光旅游的客人们咬上一口,一定还想再吃一个。如果你来灵宝,一定要吃烧饼夹肉哟!否则后悔一生的。热情好客的灵宝老乡期待你的到来!