年初三,我们一家三口来到外婆家拜年,只见门前挂着两个大红灯笼,贴着一副吉利的对联,厨房门上贴了一张倒着的“福”,可真喜庆啊!。
那时候,天气很冷,爸爸妈妈都感冒了。我得给他们提供一个舒服的环境(农村里都有一种碳火炉)。我从厨房里捧出一个炭火炉,可里面尽是灰,只好重新烧木头了,外婆从储物间里夹出几根木头,交错着摆在了火炉中,我点着纸,刚想放下去,可一下子就灭了。我又点着纸,这边挡挡风,那边挡挡风,可是这风挺怪的,他们从各个方向吹来,虽然风力小,但也能轻易将火熄灭。技术高明的外婆点拨我,将纸放在里木头近的地方点着,然后迅速将纸塞进火柴下面,火就不会灭。外婆这方法挺好的,木头挡在火上面,就抵挡了风的冲击。
烧着烧着,风渐渐的小下去,火小下去了,木头也烧的黑黑的,上面有一块黑的皮,剥下来,就是红的了,再敲,里面有成黑的了。于是,我就把炭火炉放到厨房里去了。
现在,我唯一的任务就是用铲子将碳分解成小块的,均匀分布在火炉上。此时,碳上还着着一点火,我试图将火熄灭,可这火特别的有趣:有时,他会跟你玩躲猫猫的游戏。一头燃着的火被我们“逮住”后,这火不知怎么的,又“逃”到另一端来了;有时,它会跟你开玩笑,他会“隐形”,过一会儿,又从哪里窜出来。这火真让人摸不透。我开始分解碳了,我用力地将铲子的侧面敲到碳上,立刻飞出火星,那层黑皮也被我敲碎了。咋办?怎么敲,我肯定不能连续敲,不然。我的羽绒服就会被烫出洞来。还是慢慢敲吧!这样不太有风险。我在碳上慢慢的磨啊磨,过了好久,才磨成一小块一小块的,将他们均匀分布在火炉的四周,就OK了。
我将火炉捧进客厅,爸爸妈妈烘着火,舒适极了,脸上漾出甜甜的笑容,还夸我呢!我心里啊,也挺甜的。