爱的小舟作文800字
在今年的寒假里,老师推荐我们阅读《爱的教育>>这本书。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的作品。主要讲安利珂与他的同学,亲人以及老师之间发生的故事。以日记的形式记下了安利珂在校内和校外的所见所闻。读这本书,使我进入了安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习、生活,怎样去爱的。
在阅读到《父亲的老师》这篇故事的时候,我被这个故事深深的打动了,泪水瞬间流了下来。它主要讲了有一天父亲在看报纸的时候无意中看到了自己老师的报道,他非常激动。第二天,他就按报纸上的地址找起了老师。四处打听一番后,突然,眼前一亮,看见前面那个歩履蹒跚的老人正是自己的老师。不一会的功夫,老师就认出了父亲。他们交谈很融洽。老师从柜子里翻出一卷纸,说:“这是我一生最宝贵的东西,我把每位学生的成绩单都保留了下来,每当翻开它们就如同回到了以前,孩子们的笑脸在我的面前展现。”分别得时候,父亲和老师都凄然泪下,老师拉着父亲的手久久不愿放开读到这里,也让我想起了我小时候的老师,记得在二年级的一个暑假里,经过了妈妈的同意,我又回到了我自己的母校,我曾经在那里毕业的那个地方———相家双语幼儿园。进入了幼儿园的大门,我的脑海里不停地浮现出曾经在这里生活的一点一滴。来到了我的“小教室”看见了比我小的小朋友,仿佛我的年龄一下子缩短了许多,我也很想加入他们的阵营来。突然,我看见了一个熟悉的背影,就是她,我的老师,我快步跑上前去,给老师问了声好,虽然老师的表情有点惊讶,可是,老师还是对我笑了笑,在之后的一段时间里,我都在自我介绍,好让老师想起我。终于,在费了一段口舌以后,老师认出了我,不停地在说:“呦,长高了,也长肉了……
老师是我们一生中第二个重要的人。所以,我们长大以后一定不能忘了老师,多去看看她们,那个曾经教育过我们的人。
《爱的教育》这本书,让我懂得了爱是人世间最永恒的主旋律。因为有了爱,这个世界才会更加美好!