成长中的挫折作文1000字
俗话说的好“不经历风雨,哪能见彩虹”。成长的路上并不是一帆风顺的,也会有这样或那样的挫折。
成长的过程就像一张白纸,需要用我们的经历为它们增添色彩,如果没有这些色彩,那么我们的成长就是平淡无奇的,没有什么趣味可谈。而挫折,是我们必须经过的一道关卡,你不能逃避它,只能迎难而上,它没有你想象中的那么可怕,你可以在挫折过后体会到其中的一丝韵味、一些道理,更可以成为你前行的助推器。
记得那是一个冬天,我要去参加一项英语的比赛,老师同学对我抱有很大的期望,我也很有信心,也想取得一个好的成绩。我的梦想是美好的,可是现实毕竟是残酷的。考试当天,我十分紧张,手心一直在冒汗,心里还不停的乱想,“加油,加油”。不过貌似这种自我暗示并没有什么用,笔试的时候我的脑子就像死机了一样,启动不了了,几天前背的东西根本想不起来,不管我如何绞尽脑汁,大脑就是一片空白,而且总会情不自禁的想一些别的事。天哪,不会还没考听力部分,就先栽在笔试这关了吧,这下肯定完了。我经过一番冥思苦想终于把题做完了,感觉就像把脑袋砸到了试卷上,并且把里面所有的东西全部拼在了上面一样。铃声响了,终于结束了这场“战斗”,我下了“战场”,脚步有点飘忽,心里就像打翻了五味瓶一样,不知道是个什么滋味。哎,谁叫自己太紧张了呢。
第二场是口语,我不知道还会出现什么状况,只好硬着头皮又上了“战场”,但心里始终充满着压力,到我的时候老师先提问了几个简单的问题,我也能对答如流,后面有几道难点的题 ,我又开始紧张了,只能结结巴巴地回答,并且越紧张越想不起来那些常用的词语,最后连我自己都不好意思了。我想老师肯定在心里说:“不行,这都什么跟什么呀”。不管了,反正考完了,总算结束了浑浑噩噩、提心吊胆的一天,我长长地舒了口气。
成绩发下来了,和预料的一样,不是不太理想,是太不理想了,就连最基础的题都错了好几道;口语也不行,语法运用错误。课后老师帮我处理了错题,并且教导我不管做什么事都不能紧张,紧张非但于事无补反而更会一败涂地,要用平常心去面对每件事。我垂头丧气的回到家,向家长汇报了这次的“辉煌战绩”,我们一起分析了原因,觉得平常自己的基础知识掌握的也很牢固,还是自身紧张的缘故才导致发挥失常的。我一定要吸取这次经验和教训,以后更加发愤图强,愈挫愈勇。因为失败和挫折并不可拍,可怕的是你把它放在心上,永远走不出去,阻碍了我们的前进。
成长的路上难免会遇到挫折,不管你是谁,挫折它都无处不在,不过,正是因为有了挫折,才会有收获。